Synode votiert für Standort Grünberg

Dekanatsbüro im "Schwedendorf"

Der Standort des neuen Dekanats, das Ende 2021 aus den Dekanaten Grünberg, Hungen und Kirchberg entsteht, wird Grünberg. Das entschieden am Samstag die fast 100 Synodalen, von denen rund 80 in der Gallushalle und die restlichen vor ihren heimischen Bildschirmen an der gemeinsamen Tagung der Dekanatssynoden teilnahmen.

Die Teilnahme an der Synode war auch per Videokonferenz möglich Stender

Dekanats-Kinderkirchentag in Bellersheim

Kleiner David, cooler Held

Mit einem Familiengottesdienst begann am Sonntag der Dekanatskinderkirchentag des Dekanats Hungen rund um Kirche und Gemeindehaus in Bellersheim. Mehr als 40 Kinder verbrachten dort einen abwechslungsreichen Tag, an dem sich alles um eine Person drehte: David, einen „coolen Held“.

Kinder mit Masken am Tisch mit gebastelten Kronen Stender

Neue Kirchenmusikerin Dorotea Pavone

Durchstarten vorerst verschoben

Ihrem Temperament hätte es eher entsprochen, voll in die neue Aufgabe als Kirchenmusikerin im Dekanat Kirchberg hineinzuspringen, Orgel zu spielen, mit Chören zu proben, mit den Kolleginnen Konzerte zu planen. Doch die Coronabeschränkungen zwingen Dorotea Pavone dazu, es vorerst langsamer angehen zu lassen.

Junge Frau vor Engel aus Holz Stender

Männer und Frauen auf einem Sportplatz verstreut

24.07.2020 ast

Proben auf dem Sportplatz für Kirchentag und Starlight-Express

Seit Anfang Juli schauen die Mitglieder des Collegium vocale Kirchberg und des Musicalchors der Kirchengemeinde Treis an jedem Mittwoch nach dem Wetter. Bleibt es bis zum Abend schön, geht’s auf den Treiser Sportplatz zur Chorprobe, ist Regen angesagt, fällt das Gesangstraining auf dem Sportplatz hoch über dem Lumdatal aus.
Sommergottesdienst in der Grüninger Burg

23.07.2020 ast

Gesammelte Fürbitten verlesen

Mit den mittelalterlichen Mauern der Burg haben die Grüninger einen Ort, der sich besonders für Open-Air-Gottesdienste eignet. Dort feierte die Kirchengemeinde kürzlich einen sommerlichen Gottesdienst, den das "Duo Sometimes" mit seiner Musik bereicherte.
Sperranlage in der Nähe von jüdischen Siedlungen im Westjordanland

06.07.2020 vr

Westjordanland: Kirchenpräsident sieht Israels Annexionspläne kritisch

Der israelische Ministerpräsident Benjamin Netanjahu hat angekündigt, große Teile des palästinensischen Westjordanlands zu annektieren. Das hat weltweit Proteste ausgelöst. Auch Hessen-Nassaus Kirchenpräsident Volker Jung sieht damit eine Lösung des Nahost-Konflikts in noch weitere Ferne gerückt.
Kinder spielen mit Bauklötzen

06.07.2020 red

Kitas und Corona: Herausforderung Regelbetrieb

Die Kindertagesstätten sind in Hessen seit Montagmorgen wieder in den Regelbetrieb übergegangen. Das bleibt in der Coronakrise auch für die kirchlichen Kitas und ihre Beschäftigten eine Herausforderung.
Jeder 4. ist auch 2019 in Deutschland evangelisch.

02.07.2020 vr

Bundesweite Mitgliederentwicklung: Austrittszahlen werden untersucht

Die Autrittszahlen in allen Kirchen bleiben hoch. „Angesichts dieser Herausforderungen werden wir nicht tatenlos bleiben“, sagt der EKD-Ratsvorsitzende Heinrich Bedford-Strohm. „Jeder einzelne Austritt schmerzt, nicht zuletzt, weil alle Mitarbeitenden hochmotiviert arbeiten“, so Bedford-Strohm.

02.07.2020 mhart

Der Neue im Gießener Kirchenladen

Pfarrer Dr. Gabriel Brand ist der „Neue“ im Kirchenladen und führt die Arbeit von Pfarrer Klaus Weißgerber in der Stadtkirchenarbeit und im Bereich „Gesellschaftliche Verantwortung“ des Evangelischen Dekanats Gießen fort.
2020 in Wetzlar: martin-Luther-King Musical

02.07.2020 vr

Endlich: Neuer Termin für Mitmach-Musical steht

Es wurde wegen Corona schon zweimal verschoben, jetzt soll es im Oktober 2021 im Kirchengebiet stattfinden: Das Riesen-Chormusical "Martin Luther King" mit über 1200 Musikerinnen und Musikern. Angesichts der jüngsten Unruhen in den USA ist das Thema des Stücks von ungebrochener Aktualität.

02.07.2020 mhart

Ein öffentlicher Pfarrer geht

Der langjährige Pfarrer für Stadtkirchenarbeit, Klaus Weißgerber, ist am 30. Juni aus seiner Tätigkeit verabschiedet worden.
Menschen im Wald

02.07.2020 ast

Outdoor-Spaßprogramm für Jugendliche

Die meisten der von der evangelischen Jugend in den Dekanaten zwischen Limes und Vulkan Sommerfreizeiten müssen wegen der Corona-Bestimmungen ausfallen. Als Alternative bietet Gemeindepädagogin Ulli Müller-Othmann vom 23. bis 26. Juli und vom 29. Juli bis 1. August „Outdoor-Aktionen“ für Jugendliche von 14 bis 18 Jahren an.
Tagungshäuser der EKHN auf einen Blick: Herborn, Hohensolms, Höchst, Arnoldshain

25.06.2020 vr

Endlich Sommerfrische: Evangelische Freizeithäuser öffnen wieder

Sie sind auch offen für spontane Urlauber: Die Freizeit- und Tagungsäuser der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Die Mitarbeitenden freuen sich mit neuen Sicherheitskonzepten auch in Coronazeiten auf Gäste. Nur eine Sache trübt die Freude.

Schnelleinstiege

Neues von ev-tv