Jahreslosung 2021

Seid barmherzig!

Matthias Schmidt, Propst für Oberhessen, zur Jahreslosung 2021: "Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!" Lukas 6,36

Lotz/Hartmann

Mareike und Lukas von Nordheim verabschieden sich aus Grünberg

"Wir hatten eine gute Zeit"

Grünberg. Das Pfarrerehepaar Lukas und Mareike von Nordheim verabschiedet sich im Gottesdienst am Neujahrsabend aus Grünberg. Hier teilten sie sich die Arbeit auf der Pfarrstelle II und die Aufgaben in der Familie. Dieses Lebens- und Arbeitsmodell wollen sie im nächsten Jahr in Bensheim-Auerbach fortsetzen.

Engel vor der Weihnachtsbude: Mareike und Lukas von Nordheim mit den Söhnen Philipp (links) und Johannes. Evangelische Kirchengemeinde Grünberg

Dr. Tina Bellmann wird neue Seelsorgerin in Villingen und Nonnenroth

Eine ideale Kombination

Die neue Pfarrerin für Nonnenroth und Villingen ist Dr. Tina Bellmann. Die 34-jährige Theologin beginnt ihren Probedienst im Januar 2021. Zu ihrem Aufgabenbereich gehören auch die Seniorenzentren in Hungen.

Dr. Tina Bellmann ist die neue Pfarrerin für Villingen und Nonnenroth Stender

Aktuell

Elke und Holger Becker reich beschenkt umgeben von (v.l.) Hans-Gerd Schneider, Dekan Norbert Heide,Propst Matthias Schmidt, Pfarrerin Verena Reeh und Ortrud Theiß

08.12.2020 ast

Wunscherfüllungs-Tüte statt Achterbahnfahrt

Nach fast 13 Jahren als Pfarrer in Merlau und Flensungen verabschiedete sich Pfarrer Holger Becker am Sonntag von seinen Kirchengemeinden. Propst Matthias Schmidt entpflichtete ihn in einem Gottesdienst, der auch als Stream im Internet angeboten wurde.

07.12.2020 mhart

Evangelische Familien-Bildungsstätte in der Corona-Krise

Die Evangelische Familien-Bildungsstätte wird wegen Corona bis zum Jahresende keine Kurse und Seminare mit persönlichen Begegnungen anbieten können. Wie geht es danach weiter?

07.12.2020 mhart

Eine Kerze im Advent

Täglich schreiben Pfarrerinen und Pfarrer eine Andacht und entzünden so "Eine Kerze im Advent'"
Die fünf Neuen in der Notfallseelsorge im Kreis Gießen mit den Pfarrern Daum und Sahm

26.11.2020 ast

Fünf Neue in der Notfallseelsorge

Im jährlichen Blaulichtgottesdienst der Notfallseelsorge im Kreis Gießen Vertreterinnen sind Vertreter von Polizei, Feuerwehr, Hilfsorganisationen und Rettungsdiensten eingeladen, wenn die neuen Notfallseelsorgerinnen und –seelsorger in ihren Dienst eingeführt werden. Am Mittwochabend blieb das Team der Notfallseelsorge in der Licher St. Pauluskirche bei der Einführung von fünf Neuen Corona-bedingt unter sich.
Protest im Dannenröder Forst

26.11.2020 vr

Dannenröder Forst: Pröpste fordern sofort Gewaltverzicht und mehr Arbeitssicherheit

In den vergangenen Tagen war es bei Auseinandersetzungen rund um den Dannenröder Forst wiederholt zu schweren Verletzungen auf Seiten der Demonstrierenden und der Polizei gekommen. Leitende evangelische Geistliche fordern auf, „Gewalthandlungen sofort zu stoppen“. Auch die Adventssonntage sollen zur Deeskalation genutzt werden.
Kirchenbänke

26.11.2020 pwb

Digitale Sprechstunden zum Ticket-System „Church Events”

Mit dem Ticket-System „Church Events” können Sie Anmeldungen zu Ihren Gottesdiensten verwalten. Für alle Anwender*innen und die, die es werden wollen, gibt es jetzt mehrere „Digitale Sprechstunden”, in denen Fragen geklärt werden.

26.11.2020 mhart

Matthias Schmidt als Propst wiedergewählt

Matthias Schmidt bleibt für weitere sechs Jahre Propst für Oberhessen. Die Synode der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) wählte den 56 Jahre alten evangelischen Theologen am Mittwoch auf der digitalen Tagung per Online-Abstimmung mit großer Mehrheit zum zweiten Mal wieder.
Screenshot

19.11.2020 pwb

Sprechstunden: Reinkommen, fragen, Antworten bekommen

Sprechstunden zur Kirchenvorstandswahl: Sie haben sich bewährt und finden mittlerweile regelmäßig als Videokonferenz statt. Die aktuelle Ausgabe von „Meine Wahl“ vom 18. November informiert über die nächsten Termine. Auch andere aktuelle Themen finden Sie hier ...
Kamerasucher mit Dekanin Barbara Alt im Fokus, verschwommener Hintergrund

08.11.2020 ast

Das neue Dekanat soll "Gießener Land" heißen

Wenn die drei evangelischen Dekanate Grünberg, Hungen und Kirchberg am 1. Januar 2022 fusionieren, soll das neue Dekanat „Evangelisches Dekanat Gießener Land“ heißen. Das beschlossen die 90 Synodalen aus den drei Dekanaten am Freitagabend bei ihrer ersten Video-Synode.
Vorbereitungen für das Online-Mittagsgebet in der Ev. Marienstiftsgemeinde Lich

05.11.2020 pwb

EKHN schult Gemeinden für Produktion von Online-Gottesdiensten

Der aktuelle Lockdown und die Ungewissheit, wie mit es den Gottesdiensten in der Advents- und Weihnachtszeit weitergeht, lässt bei vielen Kirchengemeinden wieder das Thema „Digitale Gottesdienste” aktuell werden. Mit Online-Schulungen unterstützt die EKHN die Aktivitäten der Kirchengemeinden.

Schnelleinstiege

Neues von ev-tv