Dekanin, Dekanatssynodalvorstand, Synode

Die Verantwortung für das Dekanat trägt das regionale Kirchenparlament, die Dekanatssynode. Sie hat über 100 gewählte Mitglieder und besteht aus Vertreterinnen und Vertretern der Kirchengemeinden, Pfarrerinnen und Pfarrern sowie "geborenen" Mitgliedern, etwa von der evangelischen Jugend und den evangelischen Frauen. Ihre Amtszeit beträgt sechs Jahre und orientiert sich an den Amtszeiten der Kirchenvorstände. Die Wahlordnung legt fest, dass die Zahl der hauptamtlich im Dienst der Evangelische Kirche stehenden Pfarrerinnen und Pfarrer etwa ein Drittel der Mitglieder der Synode beträgt.

Die Dekanatssynode wählt den Dekanatssynodalvorstand (DSV).

Die Dekanatssynode wählt Beauftragte für bestimmte Arbeitsbereiche und Aufgaben.

Die konstituierende Synode hat am 15. Januar 2022 die Leitung des evangelischen Dekanats Gießener Land gewählt.

Dekanin: Pfarrerin Barbara Lang
Fon: 06401-2259720

Stellvertretender Dekan: Pfarrer Hans-Theo Daum
Fon: 06401-2259722