Rolf Schmidt geht nach 35 Jahren im Kirchspiel Wirberg

Mit roten Socken in den Ruhestand

Seit 1986 ist Rolf Schmidt Pfarrer im Kirchspiel Wirberg. Am Sonntag wurde er in der Kirche auf dem Wirberg in den Ruhestand verabschiedet. Obwohl wegen der Pandemiebestimmungen nur angemeldete Gäste in den Kirchenbänken saßen, haben sich alle Gemeindemitglieder von ihm verabschiedet – schriftlich.

Viele Pfarrer, ein Mann im Anzug und eine Frau im langen Mantel Stender

Fast 20 Jahre im Dekanatsbüro Grünberg

Erika Zimmermann in den Ruhestand verabschiedet

„Viele Menschen im Dekanat werden Sie vermissen“. Diese Worte der Vorsitzenden der Grünberger Dekanatssynode, Elke Sézanne, galten am Sonntag Erika Zimmermann. Fast 20 Jahre hielt sie die Geschäfte des evangelischen Dekanats Grünberg am Laufen. Im Rahmen einer Orgelvesper in der Laubacher Stadtkirche wurde sie in den Ruhestand verabschiedet.

Sieben Personen mit Masken in einer Kirche Stender

Kirchenpräsident zur Passion

Passionszeit: ausrichten, um sich aufzurichten

Die Fastenzeit startet. Bedeutet das: Auf noch mehr zu verzichten, als wir es in der Corona-Krise ohnehin schon tun? In seinen Worten zum Aschermittwoch erklärt Kirchenpräsident Jung, dass es beim Fasten im Kern weniger darum gehe, auf Schokolade oder Wein zu verzichten. Er sagt auch, auf was es wirklich ankommt.

Dr. Dr. h.c. Volker Jung, Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau EKHN

Sternfahrt zum neuen Dekanatssitz geplant

Orgel-Radtour nach Grünberg

Gute Nachrichten für die Freunde und Freundinnen der Orgel-Radtouren in den Dekanaten Grünberg, Hungen und Kirchberg. Sie können sich den Samstag, den 28. August 2021 im Kalender anstreichen. An diesem Tag soll es eine ganz besondere Radtour geben: eine Sternfahrt nach Grünberg ins Schwedendorf.

Für 2021 ist wieder eine Orgel-Radtour geplant Daum/Dekanate Grünberg-Hungen-Kirchberg

23.02.2021 kls

Jetzt anmelden: Nächstes Fundraising-Forum Frankfurt am 1. Juni 2021

Zum Themenvertiefen und Horizonterweitern lädt Sie auch das diesjährige Fundraising-Forum Frankfurt wieder digital ein. (Zum Weiterlesen bitte auf die Überschrift klicken!)
Im Fernsehprogramm ist ein Gottesdienst zu sehen.

23.02.2021 MaReinel

Gottesdienste im TV und Radio am 28. Februar

Öffentlich-rechtliche Rundfunkanstalten übertragen auch am kommenden Sonntag wieder einige evangelische Gottesdienste im Fernsehen und Hörfunk. Weiterhin zwingt die Corona-Pandemie zu großer Vorsicht. Zuschauerinnen und Hörer können die Gottesdienste zu Hause sicher mitfeiern.

18.02.2021 dr_pw

Spielraum! 7 Wochen ohne Blockaden

Seit Aschermittwoch, den 17. Februar 2021 läuft die aktuelle Fastenaktion der evangelischen Kirche „7 Wochen Ohne“. Sie steht unter dem Motto „Spielraum! Sieben Wochen ohne Blockaden“. Die Aktion geht bis Ostermontag, 5. April.
Junge Frau entzündet eine Kerze

08.02.2021 ast

Verena Reeh macht die Fenster für die Gemeinde auf

Montags und mittwochs lädt Verena Reeh nachmittags zum Plausch und Tee ans offene Fenster ein. Wer etwas mit der neuen Pfarrerin von Merlau und Flensungen persönlich besprechen möchte, kann das hier spontan tun, ohne die Corona-Regeln zu verletzen. Beim Fensterplausch hofft sie, die Menschen ungezwungen kennenzulernen.
Es hätte auch 2021 in Frankfurt so schön sein können wie hier in Dortmun beim  Kirchentag 2019. Doch dann kam Corona. Bischof Georg Bätzing und Kirchenpräsident Volker Jung beim Abschlußgottesdienst des Deutschen Evangelischen Kirchentags 2019.

08.02.2021 vr

Kanzeltausch für den Ökumenischen Kirchentag

Der Kirchentagssonntag hat Appetit auf den bevorstehenden Ökumenischen Kirchentag im Mai gemacht. Kirchenpräsident Volker Jung ist sich sicher: Glaube geht auch digital. Und Bischof Georg Bätzing will neue Perspektiven ausloten.

01.02.2021 ast

Freizeiten, Bildung und Action

„Ab geht’s nach Slowenien!“ Dieses Jahr soll die Freizeit „Der Weg ist das Ziel“ stattfinden. Das wünschen sich Ulli Müller-Othman und Patrick Papendorf, nachdem die Freizeit im vergangenen Jahr abgesagt werden musste. Ihre Sommerfreizeit für 14- bis 18-Jährige ist eines der Angebote im Programm der evangelischen Jugend in den Dekanaten Grünberg, Hungen und Kirchberg für 2021.
Scharfe und unscharfe Buchstaben wie beim Sehtest.

01.02.2021 pwb

Impulspost begleitet den Ökumenischen Kirchentag

Die nächste Impulspost der EKHN begleitet den 3. Ökumenischen Kirchentag, der im Mai 2021 in Frankfurt und digital stattfinden wird. Die Impulspost „Selbstsehtest“ greift das Motto des Ökumenischen Kirchentags auf. Kirchengemeinden können ab sofort Material bestellen.
Die Künstlerin Juliette Pita mit dem Motivbild zum Weltgebetstag 2021

29.01.2021 ast

Weltgebetstag blickt auf Vanuatu

83 Inseln im Südpazifik formen das Land Vanuatu, früher Neue Hybriden genannt. Von dort kommt die Liturgie für den diesjährigen Weltgebetstag am Freitag, den 5. März. Auch in den Dekanaten Grünberg, Hungen und Kirchberg werden an diesem Tag Gottesdienste unter dem Motto „Worauf bauen wir?“ gefeiert.
Baumstamm mit Abreißzettel: Text: Fastenaktion für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit, Zeit

15.01.2021 zgv

Aktion „Klimafasten“ startet am 17. Februar 2021 Das ZGV ruft zum Mitmachen auf.

Unter dem Motto „So viel Du brauchst“ lädt die ökumenische Aktion „Klimafasten“ in der Zeit vom 17. Februar bis zum 4. April 2021 bundesweit dazu ein, Klimaschutz und Klimagerechtigkeit in den Mittelpunkt der Fastenzeit zu stellen.

15.01.2021 aw

Creative-Writing-Impulse zur Fastenzeit

Corona beschränkt unsere Treffen, aber nicht unsere Fantasie: Wer Lust hat, mit Papier und Bleistift neue Welten zu entdecken, kann sich zu diesem kostenlosen Creative-Writing-Angebot anmelden:

Schnelleinstiege

Neues von ev-tv