Viel Beifall für junge Poeten in der Marienstiftskirche

Goldene Ananas ging nach Köln

"Witzigkeit ist nicht das Wichtigste, sondern die Substanz des Textes.“ So erklärte Moderator Stefan Dörsing, was einen guten Poetry Slam ausmacht. Beim ersten von der evangelischen Jugend im Dekanat Hungen veranstalteten Poetry Slam unterstrichen vier junge Poeten in ihrem Wortgefecht den Wahrheitsgehalt dieser Aussage. Mit der Goldenen Ananas des Siegers ging am Ende Marvin Ruppert nach Hause.

Marvin Ruppert freut sich über die Goldene Ananas. Links die Zweitplatzierte Leah Diba, rechts Moderator Stefan Dörsing. Ralf Happel

Synoden bestätigen Pfarrstellenbemessung

Kirchenpräsident predigt beim AG-Kirchentag

Die Weichen für die Pfarrerversorgung ihrer Kirchengemeinden in den nächsten Jahren haben die Mitglieder der Synoden der evangelischen Dekanate Grünberg, Hungen und Kirchberg gestellt. Mit ihrem Beschluss bei der gemeinsamen Tagung am Samstag in Hungen haben sie mit großer Mehrheit der Verteilung der 37 Pfarrstellen zugestimmt, die den ab 2022 fusionierten Dekanaten ab Ende 2024 zustehen.

Karte der AG mit Pfarrhäusern EKHN

Alles im Angebotsflyer 2019 der evangelischen Jugend

Volles Programm für Kinder und Jugendliche

Vom „Tag mit Pferden“ bis zur zweiwöchigen Reise unter dem Motto „Der Weg ist das Ziel“, vom Kinder-Kirchentag bis zur Juleica-Schulung – alle Angebote für Kinder und Jugendliche in der Dekanats-AG Grünberg, Hungen und Kirchberg für das Jahr 2019 finden sich jetzt in einem übersichtlichen Flyer.

Flyer mit Fotos und orangefarbigem Titel Evangelische Jugend AG Grünberg, Hungen und Kirchberg

Aktuell

Celina Gräfin zu Solms-Laubach; Susanne Schimmel, Christine Diepolder, Heike Müller-Mehlhos, Anja Martiné, Susanne Koch mit Judas-Puppe, Raphael Maninger, Isolde Hanak und Pfarrerin Anke Stöppler

06.03.2019 ast

Ostern ist kein zweites Weihnachten

„Kirche muss da sein wo die Menschen sind.“ Dieser Satz bleibt oft gut gemeinte Theorie. In Laubach wird er in der Passionszeit 2019 in die Tat umgesetzt. Am Aschermittwoch startete die Aktion „Ostern ist kein zweites Weihnachten“ mit einer Andacht im Laubacher Rathaus.
Rolf Klingmann predigt Gereimtes

04.03.2019 ast

Reimpredigt füllt die Kirchenbänke

Zu Beginn seines Gottesdienstes am Sonntag in Oppenrod freute sich der ehemalige Pfarrer und Dekan Rolf Klingmann über eine voll besetzte Kirche: „Gottesdienst am Faschingssonntag erquickend und labend – Kirche so voll wie Heiligabend“. Grund für den Andrang in den Kirchenbänken war zum wiederholten Mal seine gereimte Fastnachtspredigt, in deren Genuss am Sonntag auch die Anneröder kamen.
Die Kirchen rufen wieder zum Autofasten auf

28.02.2019 evb

Kirchen laden 2019 wieder zum Autofasten ein

Mit Beginn der Fastenzeit am Aschermittwoch, dem 6.3. 2019, rufen die Kirchen wieder dazu auf, es mal 7 Wochen ohne oder mit weniger Autofahren zu probieren. Unterstützt werden sie dabei von zahlreichen Verkehrsverbünden, Fahrradverleihern und Carsharing-Unternehmen mit Sonderangeboten für Autofaster.
Luftbild

28.02.2019 epd

Kirchen gründen Netzwerk zur Förderung des ländlichen Raums

Mit einem bundesweiten Netzwerk wollen sich Kirchen und Wohlfahrtsverbände künftig stärker im ländlichen Raum einbringen. Um sich miteinander zu vernetzen, soll vom 6. bis 8. März 2019 in der Evangelischen Landjugendakademie Altenkirchen im Westerwald eine Konferenz stattfinden.
In den Händen ein Smartphone

28.02.2019 pwb

YoungClip Award startet in die heiße Phase

Der „YoungClip Award“ will Jugendliche dazu motivieren, sich in ihren Filmen mit besonderen Lebens- und Glaubensthemen zu beschäftigen. Einsendeschluss für Videos zum ersten Monatsthema „Ihr könnt mich mal“ ist am 15. März 2019.
Hans Leyendecker, Kirchentagspräsident, und Julia Helmke, Generalsekretärin des Deutschen Evangelischen Kirchentages, präsentieren die Losung des 37. Deutschen Evangelischen Kirchentages.

14.02.2019 kf

Größtes Christentreffen Europas dieses Jahr im Pott

Das größte Christ*innentreffen Europas kommt in diesem Jahr ins Ruhrgebiet: Dortmund beherbergt von 19. bis 23. Juni den 37. Deutschen Evangelischen Kirchentag.

14.02.2019 mhart

Multikulturelles Konzerterlebnis in Gießen

Mit einem multikulturellen Konzertabend am Sonntag, 24. Februar, 17 Uhr, in der Petruskirche will das Evangelische Dekanat Gießen für Verständnis, Toleranz und Respekt zwischen den Religionen und Kulturen werben.
Riesenauftritt: Musical Martin Luther King - 2020 in Hessen-Nassau zu Gast

14.02.2019 vr

1.000 Stimmen für Riesen-Musical gesucht

Es wird ein Riesending, wenn das Chor-Musical "Martin Luther King" 2020 in die hessen-nassauische Kirche kommt. Ab jetzt werden nicht weniger als 1.000 Sängerinnen und Sänger für das Stück gesucht. Anmelden geht ab sofort online.

14.02.2019 mhart

Leiterin der Familien-Bildungsstätte Gießen eingeführt

In einem Gottesdienst in der Michaelskirche in Gießen-Wieseck wurde am 8. Februar die neue Leiterin der Evangelischen Familien-Bildungsstätte (EFBS), Aline Martin-Rühl, in ihr Amt eingeführt.
Thomas Blaeschke und Sara Dähn

12.02.2019 ast

Von Rock bis Pop und Musical

Eigentlich sind Sara Dähn und Thomas Blaeschke mit ihrem Programm „Musicalzauber – das etwas andere Musical-Kirchenkonzert“ auf Tour in Deutschlands Kirchen. In Großen-Buseck haben sie ihr Konzert jedoch ins Kulturzentrum verlegt. Es bildet am Freitag, den 8. März um 20.00 Uhr den Auftakt zur diesjährigen Woche der Ökumene.