Petition gegen Abschiebung

Äthiopische Familie "vorbildlich integriert"

Soviel ist für Luke Wendwosen sicher: Wenn er mit seiner Familie nach Äthiopien zurückmuss, droht ihm und seiner Frau vermutlich noch am Flughafen die Festnahme durch die dortigen Behörden. Die Ausländerbehörde bezweifelt das und hat die Abschiebung der vierköpfigen Familie beschlossen. Ein großer Unterstützerkreis rund um die Daubringer evangelische Kirchengemeinde fordert die Landesregierung in einer Petition auf, die Abschiebung zurückzunehmen.

Gruppe von Menschen vor grünem Hintergrund Stender

Gesamtkirchengemeinde Freienseen-Sellnrod/Altenhain

Mit Vertrauen auf Gott im selben Boot

Zwei Jahre sitzen die Mitglieder der evangelischen Gesamtkirchengemeinde Freienseen-Sellnrod/Altenhain schon „im selben Boot“. Unter eben diesem Motto feierten sie am Sonntag die Vereinigung der Kirchengemeinden mit Kirchenpräsident Dr. Volker Jung als Prediger im Festgottesdienst.

Pfarrer auf einer Kanzel, daneben eine barocke Orgel Stender

"Stuhl-Aktie" für Renovierungskosten

Barocke Originalfarben für die Bettenhäuser Kirche

Die Bettenhäuser Kirche birgt derzeit ein großes Geheimnis. Zur Feier des 1250 + 1-jährigen Ortsjubiläums vom 01.- 03. Juli 2022 wird es für die Öffentlichkeit gelüftet. Einige Interessierte haben kürzlich auf Einladung der Kirchengemeinde einen Blick in die Kirche werfen können und waren begeistert vom neu gestalteten Innenraum.

Menschen unter blauer Decke mit Stuck Stender

Jugendkirchentag 2022

10.05.2022 vr

Countdown zum Jugendkirchentag in Hessen-Nassau 2022

Die Vorbereitungen für das viertägige Jugend-Festival vom 16. bis 19. Juni laufen auf Hochtouren. Auf dem Treffen liegen nach der langen Coronapause große Hoffnungen.
Kirche und Gesellschaft

10.05.2022 red

Religiös geprägte Menschen zufriedener mit Demokratie

Gibt es einen Zusammenhang zwischen Kirchenmitgliedschaft, Religiosität, politischer Kultur und Vorurteilen? Das hat jetzt eine EKD-Studie beleuchtet. Tatsächlich hat sich gezeigt, dass vor allem die religiöse Prägung dazu beitragen kann, vom Durchschnitt abzuweichen.
Frauen und Männer vor einer Kirchentür

26.04.2022 ast

Mit Mut und Gottvertrauen neue Wege gehen

Mit Segensworten und vielen guten Wünschen wurden die neue Dekanin des Dekanats Gießener Land, Barbara Lang, ihr Stellvertreter Hans-Theo Daum, Präses Dr. Thilo Schneider und die weiteren Mitglieder des Dekanatssynodalvorstands unter Anteilnahme einer großen Gästeschar aus Kirche, Politik und Gesellschaft in ihre Ämter eingeführt.

26.04.2022 pwb

Neuer Vorstand beim Küsterbund der EKHN

Küsterinnen und Hausmeister der EKHN trafen sich in Offenbach zu ihrer Jahreshauptversammlung. Nach 28 Jahren verabschiedete sich Josef Voege als Vorsitzender. Sein Nachfolger Carsten Schwöbel blickt angesichts des Zukunfts- und Sparprozesses „ekhn2030“ besorgt auf die Zukunft der Berufsorganisation. Dem Vorstand gehört jetzt auch die Licher Küsterin Petra Albohn an.
Wolfgang Heine (l.) und Thorsten Hinte

26.04.2022 vr

Amtswechsel und Neuorganisation am Paulusplatz

Zwei auf einen Streich: Die EKHN ordnet ihre Verwaltungsspitze neu und Thorsten Hinte folgt auf Wolfgang Heine.
Peacezeichen

20.04.2022 red

Ukrainekrieg: Evangelische Friedensethik am Ende?

Einer der Grundpfeiler der christlichen Friedensethik ist die Leitperspektive des „gerechten Friedens“. In der gegenwärtigen Realität ist die Ukraine durch den Angriffskrieg Russlands weit von einem gerechten Frieden entfernt. Stattdessen begegnen uns Nachrichten über tote Zivilisten, leidende und fliehende Menschen. Wie lassen sich die Thesen der evangelischen Friedensethik auf die Situation des Ukraine-Krieges beziehen?
Buch "Unsere Königinnen" und DVD dazu

14.04.2022 ast

Per QR-Code zum Musikgenuss

Dieses Buch bringt die Orgeln im Gießener Land zum Klingen: 1000 Exemplare des Bandes „Unsere Königinnen“ kamen kürzlich im Dekanatshaus in Grünberg an. Neben der bildlichen und textlichen Vorstellung von 77 Orgeln bietet es eine Besonderheit: Über QR-Codes können Klangbeispiele und Videos angehört und angesehen werden.
Osterhoffnung

14.04.2022 pwb

Osterhoffnung erleben

Das christliche Osterfest erinnert daran, dass der Tod nicht das letzte Wort hat. Mit der Website osterhoffnung.de ermutigt die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau, neue Perspektiven und Kraftquellen zu erschließen.
Bäumchen mit bunten Eiern

08.04.2022 ast

Ostern mit Feuer und Frühstück

Die evangelischen Kirchengemeinden im Dekanat Gießener Land laden nach zwei Jahren mit Online-Gottesdiensten und Open-Air-Angeboten in diesem Jahr zu Ostern wieder zu Osternachtfeiern und Festgottesdiensten in die Kirchen ein.
Corona: Bibel und Schutzmaske

01.04.2022 vr

Corona: Hessen-Nassaus Krisenstab setzt weiter auf Nummer sicher

Bund und Länder lassen zum 2. April 2022 weitgehend alle Corona-Maßnahmen im öffentlichen Leben auslaufen. Was heißt das für die kirchliche Arbeit? Der hessen-nassauische Krisenstab hat dazu neue Grundätze veröffentlicht.

Schnelleinstiege

Neues von ev-tv