Nachmittags Tag der offenen Gärten in Nonnenroth

Gottesdienst zwischen Schäferwagen

In der Anlage der Schäferwagen-Herberge in Nonnenroth ist genug Platz für einen Gottesdienst, an dem trotz Mindestabstand viele Menschen teilnehmen können. Deshalb lädt die Kirchengemeinde Villingen am Sonntag, den 12. Juli 2020 um 11 Uhr auf die grüne Wiese zwischen den Schäferwagen ein.

Drei Seiten aus dem neuen Flyer der Schäferwagen-Herberge Nonnenroth Schäferwagen-Herberge Nonnenroth

Kirche digital

EKD-Zuschauer-Umfrage zu Online-Gottesdiensten startet

Corona hat viele Kirchengemeinden zum Aufbruch bewegt. Innerhalb weniger Tagen und Wochen stellten sie Live-Gottesdienste und Online-Andachten auf die Beine. Jetzt kommen die Zuschauerinnen und Zuschauer zu Wort.

"Living Room!"-Gottedienste Quelle: gettyImages, charday_penn

Pfarrerin Petra Assmann-Daum geht in den Ruhestand

Abschied mit Liebeserklärung an Lollar

Nach 37 Jahren im Dienst der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und fast 25 Jahren als Pfarrerin in Lollar wurde Petra Assmann-Daum am Sonntag vom stellvertretenden Dekan Dieter Sandori in Vertretung des erkrankten Propst Matthias Schmidt entpflichtet. Wegen der Corona-Bestimmungen für Gottesdienste hatte die Gemeinde zu zwei Gottesdiensten eingeladen.

Petra Assmann-Daum Stender

Es wurden keine Ergebnisse zu Ihrer Suchanfrage gefunden.

Sperranlage in der Nähe von jüdischen Siedlungen im Westjordanland

06.07.2020 vr

Westjordanland: Kirchenpräsident sieht Israels Annexionspläne kritisch

Der israelische Ministerpräsident Benjamin Netanjahu hat angekündigt, große Teile des palästinensischen Westjordanlands zu annektieren. Das hat weltweit Proteste ausgelöst. Auch Hessen-Nassaus Kirchenpräsident Volker Jung sieht damit eine Lösung des Nahost-Konflikts in noch weitere Ferne gerückt.
Kinder spielen mit Bauklötzen

06.07.2020 red

Kitas und Corona: Herausforderung Regelbetrieb

Die Kindertagesstätten sind in Hessen seit Montagmorgen wieder in den Regelbetrieb übergegangen. Das bleibt in der Coronakrise auch für die kirchlichen Kitas und ihre Beschäftigten eine Herausforderung.
Jeder 4. ist auch 2019 in Deutschland evangelisch.

02.07.2020 vr

Bundesweite Mitgliederentwicklung: Austrittszahlen werden untersucht

Die Autrittszahlen in allen Kirchen bleiben hoch. „Angesichts dieser Herausforderungen werden wir nicht tatenlos bleiben“, sagt der EKD-Ratsvorsitzende Heinrich Bedford-Strohm. „Jeder einzelne Austritt schmerzt, nicht zuletzt, weil alle Mitarbeitenden hochmotiviert arbeiten“, so Bedford-Strohm.

02.07.2020 mhart

Der Neue im Gießener Kirchenladen

Pfarrer Dr. Gabriel Brand ist der „Neue“ im Kirchenladen und führt die Arbeit von Pfarrer Klaus Weißgerber in der Stadtkirchenarbeit und im Bereich „Gesellschaftliche Verantwortung“ des Evangelischen Dekanats Gießen fort.
2020 in Wetzlar: martin-Luther-King Musical

02.07.2020 vr

Endlich: Neuer Termin für Mitmach-Musical steht

Es wurde wegen Corona schon zweimal verschoben, jetzt soll es im Oktober 2021 im Kirchengebiet stattfinden: Das Riesen-Chormusical "Martin Luther King" mit über 1200 Musikerinnen und Musikern. Angesichts der jüngsten Unruhen in den USA ist das Thema des Stücks von ungebrochener Aktualität.

02.07.2020 mhart

Ein öffentlicher Pfarrer geht

Der langjährige Pfarrer für Stadtkirchenarbeit, Klaus Weißgerber, ist am 30. Juni aus seiner Tätigkeit verabschiedet worden.
Menschen im Wald

02.07.2020 ast

Outdoor-Spaßprogramm für Jugendliche

Die meisten der von der evangelischen Jugend in den Dekanaten zwischen Limes und Vulkan Sommerfreizeiten müssen wegen der Corona-Bestimmungen ausfallen. Als Alternative bietet Gemeindepädagogin Ulli Müller-Othmann vom 23. bis 26. Juli und vom 29. Juli bis 1. August „Outdoor-Aktionen“ für Jugendliche von 14 bis 18 Jahren an.
Tagungshäuser der EKHN auf einen Blick: Herborn, Hohensolms, Höchst, Arnoldshain

25.06.2020 vr

Endlich Sommerfrische: Evangelische Freizeithäuser öffnen wieder

Sie sind auch offen für spontane Urlauber: Die Freizeit- und Tagungsäuser der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Die Mitarbeitenden freuen sich mit neuen Sicherheitskonzepten auch in Coronazeiten auf Gäste. Nur eine Sache trübt die Freude.
Online-Gottesdienst

19.06.2020 red

EKD-Studie zu digitalen Gottesdiensten und Verkündigungsformaten

Die Kirche hat während Corona einen Digitalisierungsschub erlebt. Eine Studie der Evangelischen Arbeitsstelle für missionarische Kirchenentwicklung und diakonische Profilbildung (midi) hat das genauer untersucht. Auch viele Gemeinden der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) haben digital einiges auf die Beine gestellt.
Verzweifeltes Mädchen

19.06.2020 red

Kirche beschließt Aufarbeitungsstudie zu sexualisierter Gewalt

Welche besonderen Risikofaktoren für sexuellen Missbrauch in Kirche und Diakonie gibt es? Damit beschäftigt sich eine neue Studie der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Auch die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) macht mit.

Schnelleinstiege

Arnsburger Vesper zum Muttertag mit dem Ensemble Le Chardon