Da sein für Menschen in Krisen

Neue Notfallseelsorger in Gießen beauftragt

Im Kreis Gießen gibt es 13 neue Notfallseelsorger und –seelsorgerinnen der Kirchen. In einem Gottesdienst in Gießen wurden sie am 14. November beauftragt. Sie begleiten Menschen bei Unglücksfällen oder in Krisensituationen und arbeiten dabei eng mit Polizei und Rettungsdiensten zusammen.

Hartmann

Kurs für Mütter und Töchter

Gemeinsam sind wir stark!

„Gemeinsam sind wir stark“ lautet der Titel eines Tagesseminares für Mütter und Töchter, zu dem die Frauenbeauftragte des Landkreises Giessen und die Fachstelle Gesellschaftliche Verantwortung und Bildung der evangelischen Kirche, einladen. Der workshop im Rahmen des Aktionstages gegen Gewalt an Frauen findet am Samstag, 24. November von 10 – 16 Uhr im evangelischen Gemeindehaus in Großen-Buseck statt.

Mutter undTochter lachen pixabay

Drei Konzerte mit dem Collegium vocale Kirchberg

Rutters Requiem verspricht ein Fest für die Ohren

Das Collegium vocale Kirchberg setzt die Reihe seiner anspruchsvollen Konzerte fort. In diesem Jahr hat Dekanatskantorin Daniela Werner mit dem Chor das Requiem von John Rutter einstudiert. An drei Terminen im November führt der Chor des Dekanats Kirchberg das Werk auf. Ergänzt wird das Konzertprogramm mit Kirchenmusikwerken von César Franck.

Beliebt: Das Requiem von John Rutter Collegium vocale Kirchberg

Festlich gedeckte Tafel in der Paradieskapelle

Genuss, Geschichten und Gesang in der Paradieskapelle

Mit einer prachtvoll weiß gedeckten Tafel empfing die Paradieskapelle in der Arnsburger Stiftsruine die rund 50 Teilnehmerinnen und Teilnehmer an der Weinprobe, zu der die Kirchengemeinde Eberstadt/Kloster Arnsburg und das evangelische Dekanat Hungen jetzt eingeladen hatte.

09.11.2018 ast

Das gibt's auch in schöner!

Gardinen aus den Siebzigern, braune Holzdecken und Fliesen, ein Bild hier, ein älteres Poster da und die Stühle vom Spielkreis stehen auch noch herum. Wohlfühlatmosphäre im Gemeindehaus? Fehlanzeige! Aber was kann man tun? Diese Frage ließen sich Interessierte aus Kirchengemeinden der Dekanats-AG und dem Dekanat Gießen kürzlich von Innenarchitektin Elisa Becker beantworten.
Pilger in der Marienstiftskirche

Zum siebten Mal auf Luthers Spuren

Schon sieben Etappen hat der Grünberger Dekan Norbert Heide in diesem Jahr mit Pilgergruppen auf dem Lutherweg 1521 zurückgelegt Die achte Etappe führt am Samstag, den 17. November über rund 19 Kilometer vom Hessenbrückenhammer nach Ilsdorf. Auf Etappe sieben hatten sich 32 Pilgerinnen und Pilger dem Dekan angeschlossen.
Marienstiftskantorei und Orchester beim Konzert

06.11.2018 ast

Ein kirchenmusikalisches Festmenu

Mit dem „Deutschen Requiem“ von Johannes Brahms erklingt am Ewigkeitssonntag, dem 25. November 2018, um 18 Uhr eines der bedeutendsten Werke der Oratorien-Literatur in der Marienstiftskirche in Lich. Im Anschluss daran sind die Symphonischen Variationen für großes Orchester über den Choral „Wer nur den lieben Gott lässt walten“ von Georg Schumann zu hören.

06.11.2018 vr

Pogromnacht vor 80 Jahren: Gedenken an Leid und Zerstörung

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau ruft dazu auf, an den 80. Jahrestag der Pogromnacht von 1938 zu erinnern. Die Kirchen stünden wegen ihres damaligen Schweigens heute umsomehr in der Pflicht, sagt Kirchenpräsident Volker Jung. Mit Veranstaltungstipps und Materialhinweisen.
Eng zusammengerückt waren die Synodalen in Grünberg

05.11.2018 ast

Synode: Weniger Pfarrstellen und mehr Kooperation

Die Kirchengemeinden in den Dekanaten Grünberg, Hungen und Kirchberg müssen ab Ende 2024 mit zweieinhalb Pfarrstellen weniger auskommen. Der Grünberger Dekan Norbert Heide und die stellvertretende Dekanin im Dekanat Hungen, Barbara Lang, stellten den Vertreterinnen und Vertretern der Kirchengemeinden bei der gemeinsamen Herbstsynode am Freitagabend den aktuellen Stand der Diskussion vor.
Dr. Samuel Packiam predigt ausdrucksstark auf dem Kirchberg

02.11.2018 ast

Kein Frieden ohne gegenseitiges Verstehen

Auch zum 501. Jubiläum des Thesenanschlags in Wittenberg ist das Interesse an Reformation und Martin Luther im Dekanat Kirchberg ungebrochen. Die Dekanatsvorsitzende Annette Vogel begrüßte rund 150 Besucherinnen und Besucher zum Reformationsgottesdienst in der Kirche auf dem Kirchberg zwischen Lollar und Ruttershausen.
Sie stehen für den "bunten" Luther

25.10.2018 ast

"Luther würde bunt wählen"

„Heute wähle ich bunt – nicht braun“ behauptet der Reformator Martin Luther auf einem Banner, das am Dienstag in Nonnenroth enthüllt wurde. Damit reagiert die evangelische Kirchengemeinde Villingen-Nonnenroth auf die Plakatierung der NPD, die über den Hinweisschildern zum Lutherweg und zum „Luther-Denk-mal“ angebracht ist. Dort behauptet die Partei, der Reformator „würde NPD wählen“.
Landtagswahl in Hessen

25.10.2018 bs

Wie politisch darf die Kirche sein?

In Hessen hat der Landtagswahlkampf seinen Höhepunkt erreicht. Im Netz, im Fernsehen, im Radio: die Spitzenkandidaten der Parteien sind fast omnipräsent. Und das ist gut so. Wir Bürger sollen wissen, für was die Parteien stehen. Wahlempfehlungen gibt die Kirche nicht. Kritiker sagen – sie tut es trotzdem. „Die Kirche entwickelt sich langsam zu einem Moralinstitut, das parteipolitische Präferenzen äußert, auch von der Kanzel“, so der Schriftsteller Klaus Rüdiger Mai.
Marlies Schmied mit Dekanin Barbara Alt und Mitgliedern des Kirchenvorstands

16.10.2018 ast

Marlies Schmied seit 25 Jahren Prädikantin

Seit 25 Jahren ist die Hungenerin Marlies Schmied als ehrenamtliche Prädikantin in den Kirchengemeinden im Dekanat Hungen tätig. Im Rahmen eines Gottesdienstes in der evangelischen Stadtkirche Hungen, den sie selbst übernommen hatte, würdigte Dekanin Barbara Alt ihr Jubiläum im ehrenamtlichen Verkündigungsdienst im Auftrag der Kirchenleitung und des Dekanatssynodalvorstandes Hungen.