Ehrung im Gottesdienst

Marlies Schmied seit 25 Jahren Prädikantin

Seit 25 Jahren ist die Hungenerin Marlies Schmied als ehrenamtliche Prädikantin in den Kirchengemeinden im Dekanat Hungen tätig. Im Rahmen eines Gottesdienstes in der evangelischen Stadtkirche Hungen, den sie selbst übernommen hatte, würdigte Dekanin Barbara Alt ihr Jubiläum im ehrenamtlichen Verkündigungsdienst im Auftrag der Kirchenleitung und des Dekanatssynodalvorstandes Hungen.

Blumen und Urkunde für Marlies Schmied Kirchengemeinde Hungen

Wiederholung nicht ausgeschlossen

Fröhliches Erntedankfest an der Schäferwagen-Herberge

Nicht genug Platz bot die Nonnenröther Grillhütte für die große Anzahl der Besucher beim Erntedankfest der evangelischen Kirchengemeinden Villingen und Nonnenroth in der Schäferwagen-Herberge. Im Anschluss an den Gottesdienst fanden Grillwürste von Lamm und Schwein großen Zuspruch.

Strohpuppen begrüßen beim Erntedankfest in Nonnenroth Kirchengemeinde Villingen und Nonnenroth

Zweiter Preis für neue Ideen zur Bestattungskultur

Der Friedhof der Zukunft hat auch Platz für Tiere

Warum nicht gleich nach der Trauerfeier in einer Kapsel ins All, abgeschossen von der friedhofseigenen Raketenbasis? Oder wie wäre es mit einem Grab neben dem geliebten Haustier? Mit ihren ungewöhnlichen Ideen zur Zukunft der Bestattungskultur gewannen vier Schülerinnen und Schüler der Theo-Koch-Schule Grünberg den zweiten Platz beim Wettbewerb „Friedhof der Zukunft“, den die evangelische Kirche in Hessen und Nassau gemeinsam mit dem Wiesbadener Grünflächenamt ausgeschrieben hatte.

Tessa Viehmann beschreibt den Friedhof der Zukunft. Daneben Dekan Norbert Heide, Jonas Feierfeil und Dr. Heino Steinmetzz Stender

Kreuz auf Smartphone

09.10.2018 rh

Wo ist der Kompass für die Digitalisierung?

Der „digitale Puls“ der Kirche kann noch beschleunigt werden. Dazu ermutigt Kirchenpräsident Jung vor der Präsentation seines Buches „Digital Mensch bleiben“. Dabei fasst er weiter entwickelte Apps und Internetseiten mit kirchlichen Angeboten ins Auge. Allerdings sieht er auch Risiken der Digitalisierung: „Die Gefahr einer digitalen Diktatur ist zum Greifen nah.“

14.09.2018 pw

Impulspost "So ist Sonntag!" startet

Die Evangelische Kirche von Hessen und Nassau (EKHN) macht sich für den Sonntag stark – ab 20. September wird die neue Impulspost wieder in Form eines gestalteten Briefes an alle evangelischen Haushalte zugestellt. Unter dem Motto „SO ist Sonntag!“ wird die besondere Bedeutung des arbeitsfreien Sonntags herausgestellt und Position dafür bezogen, dass dieser Ruhetag nicht stückchenweise abgeschafft wird.

14.09.2018 mhart

Sozialpolitisches Forum in der Jugendwerkstatt Gießen

Trotz guter Arbeitsmarktlage sind vor allem Menschen mit fehlendem Bildungs- oder Ausbildungsabschluss vom Arbeitsmarkt ausgeschlossen und gesellschaftlich abgehängt. So lautete die Bilanz der Arbeitsmarktforscherin Lena Becher, die sie am 12. September beim „Forum Pankratius“ der Evangelischen Kirche in Gießen vortrug.
Ehrung für den Besuchsdienst beim Jubiläum

14.09.2018 ast

Doppeljubiläum mit Ottilie

Zehn Jahre Ottilienstiftung der evangelischen Kirchengemeinde Hungen und 20 Jahre Besuchsdienst. Dieses Jubiläum feierte man in Hungen am vergangenen Sonntag mit mit einem Gottesdienst und einem Empfang. Dabei war auch die Begründerin und Namensgeberin der Stiftung, Fürstin Ottilie zu Solms-Laubach.
Acht Personen im Halbkreis auf Segways vor einer Klostermauer

03.09.2018 iwit

Zur Halbzeit unterwegs

Genau in der Mitte der aktuellen Kirchenvorstands-Amtsperiode begaben sich viele Kirchenvorstandsmitglieder auf den Weg - in ganz unterschiedlichen Bewegungsformen: pilgernd, wandernd, klettern und mit dem Segway.

31.08.2018 ast

Ein Name für das neue Dekanat

2022 werden die drei Dekanate Grünberg, Hungen und Kirchberg ihre Arbeitsgemeinschaft aufgeben und zu einem Dekanat verschmelzen. Und natürlich braucht das neue Dekanat auch einen Namen. Soll es – wie unsere Website – schlicht GießenerLand heißen oder gibt es bessere Vorschläge?
Bischof Cornelious (4. von rechts) mit Pfarrer Bernd Apel (2. von rechts) und der indischen Delegation

24.08.2018 ast

Indische Delegation erlebt religiöse Vielfalt in Oberhessen

Ökumenepfarrer Bernd Apel verbringt in diesen Tagen viel Zeit am Steuer eines weißen Kleinbusses. Seine Fahrgäste sind sechs Männer und Frauen aus Indien. Darunter der neue Bischof der Partnerdiözese Krishna Godavari im Südosten des Subkontinents, George Cornelious Tantepudi. Mit seiner Frau und vier weiteren Begleitern lernt er derzeit die hessische Partnerregion, die evangelischen Dekanate Grünberg, Hungen und Kirchberg, kennen.
Massive Überflutungen im August 2018 sorgen in Südindien für eine Katastrophe mit mindestens 40 Toten

21.08.2018 vr

Jahrhundertflut in Indien: Soforthilfe für Partner

Dutzende Tote, zerstörte Häuser und Straßen, kein Trinkwasser und kein Strom: Verheerende Unwetter haben im Südwesten Indiens für die schlimmsten Überschwemmungen seit 100 Jahren gesorgt. Massiv betroffen ist auch die hessen-nassauische Partnerdiözese in Kerala. Und die Menschen dort fürchten, dass der Horror nicht vorbei ist.
EKHN-Jahresbericht 2018

14.08.2018 vr

Hier steht es grün auf gelb: Vom „Du“ in You FM bis zum Dach für Arbeitslose

Jetzt steht es grün auf gelb, was die hessen-nassauische Kirche im vergangenen Jahr geleistet hat: Der brandneue Jahresbericht 2017/2018 ist erschienen. Genau 88 bunte Seiten mit harten Fakten und ergreifenden Reportagen. Auch zum Nachbestellen.

14.08.2018 mhart

Jugendwerkstatt Gießen sucht Ausbildungspaten

Seit vielen Jahren kümmert sich die Jugendwerkstatt Gießen der Evangelischen Kirche auch um junge Menschen, die durch das Förderungsraster des Arbeitsamtes fallen. Möglich machen das Paten, die mit unterschiedlich hohen Spenden die Ausbildung, monatlich rund 1.900 Euro pro Jugendlichem, finanzieren.