Viel Lob für den Weltladen beim fünften Geburtstag

Mit Engagement und Gottvertrauen

Vertrauen in die gute Idee, eine große Zahl ehrenamtlicher Mitstreiter, großzügige Freunde und ein geduldiger Vermieter. So lässt sich die Grundlage für den Erfolg des Weltladens Grünberg zusammenfassen, der zur Feier seines fünfjährigen Bestehens eine große Zahl Wegbegleiter in die Schirn des Grünberger Fachwerk-Rathauses eingeladen hatte.

Marianne Renz, Doris Wirkner, Landrätin Anita Schneider, Bürgermeister Frank Ide Stender

Laubacher Kirchengemeinde schickt Adventskoffer auf die Reise

Wer nimmt Maria und Josef auf?

Maria und Josef sind seit Samstag, den 1. Dezember, in Laubach auf dem Weg nach Bethlehem. Bei der Andacht zum Adventsmarkt wurden die beiden entsandt und suchen, als Krippenfiguren eingepackt in einen „Adventskoffer“, bis zum 23. Dezember immer wieder neue Herbergseltern.

Maria und Josef gehen auf eine ungewisse Reise Stephan Ebelt

Ergreifendes zum Ewigkeitssonntag in der Marienstiftskirche

Trost in Zeiten der Trauer

„…es ist ein ganz gewaltiges Stück, ergreift den ganzen Menschen in einer Weise wie wenig anderes.“ so beschrieb Clara Schumann das Deutsche Requiem von Johannes Brahms. Am Sonntag widmete sich Marienstiftskantor Christoph Becker diesem anspruchsvollen Werk mit der Marienstiftskantorei und der Kammerphilharmonie Bad Nauheim.

Christof Becker dirigiert Chor und Orchester Doris Wirkner

Weihnachtskonzert in Lollar

Eddie Gauntt bringt seine Freunde mit

Besinnlichkeit, tiefe Inhalte und liebgewonnene alte Weihnachtslieder verspricht das Konzert mit Eddie Gauntt & Friends am Sonntag, den 16. Dezember, um 17 Uhr in der Evangelischen Kirche in Lollar.

Bariton und Kammersänger Eddie Gauntt Birgit Lehmann

05.12.2018 mkt

Preise im Wert von 6000 Euro

Jeden Monat ermitteln wir ein Gewinnervideo. Diejenigen, die zu den Monatsgewinnern gehören, laden wir zu einem Workshop-Wochenende – unserem Summercamp – von Freitagnachmittag bis Sonntagmittag im Juni 2020 nach Frankfurt am Main ein.
Adventskalender in Smartphone-Optik

05.12.2018 rh

Chatten mit Mary und Joe im Advent

„Es begab sich aber zu der Zeit“, so beginnt die Weihnachtsgeschichte. Aber genau diese Zeit wirkt auf manche etwas fremd und weit weg. Deshalb hat Pfarrer Lutz Neumeier die Ereignisse rund um die Geburt Jesu in die Gegenwart per interaktivem Chat übertragen. Wenn die Nutzerinnen und Nutzer seines Online-Adventskalenders die Chat-Geschichte erleben, begegnen sie Mary, Joe und vielen anderen.

05.12.2018 vr

Zusammenfassung Herbstsynode: Kirche nimmt Trauung, Flüchtlinge und Missbrauch in Blick

Am Samstag ist die hessen-nassauische Herbstsynode zu Ende gegangen. Sie stellte dabei die Trauung gleichgeschlechtlicher Paare gleich, forderte eine besssere Flüchtlingspolitik und beschloss den Haushalt für das kommende Jahr. Zudem eröffneten die Delegierten eine friedensethische Grundsatzdebatte. Aber eine Frage bewegte diesmal alle ganz besonders.

05.12.2018 red

Gemeinsame Aktion für wohnungslose Menschen

Die Diakonie Hessen hat gemeinsam mit der Landesstiftung „Miteinander in Hessen“ ein Kältehilfeprojekt für Obdachlose auf der Straße gestartet. Prominente Unterstützer sind unter anderem Ministerpräsident Volker Bouffier und Fußball-Legende Rudi Völler.
Zwei Hände formen ein Herz

05.12.2018 pwb

Anders unterwegs sein - Frauenreisen 2019

Die Frauenreisen des Landesverbands Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. bieten seit mehr als drei Jahrzehnten Urlaubsgemeinschaften, spirituelle Erfahrungen und unvergessliche Begegnungsreisen für Frauen und Familien an. Das aktuelle Jahresprogramm für 2019 ist nun erschienen.

28.11.2018 bbiew

Kirche im hr

Pünktlich zum 1. Advent am kommenden Sonntag geht ein neues ökumenisches Angebot im Internet offiziell an den Start. Ab 2. Dezember finden sich auf der Homepage www.kirche-im-hr.de alle evangelischen und katholischen Sendungen, die im Hessischen Rundfunk ausgestrahlt werden.

15.11.2018 mhart

Neue Notfallseelsorger in Gießen beauftragt

Im Kreis Gießen gibt es 13 neue Notfallseelsorger und –seelsorgerinnen der Kirchen. In einem Gottesdienst in Gießen wurden sie am 14. November beauftragt. Sie begleiten Menschen bei Unglücksfällen oder in Krisensituationen und arbeiten dabei eng mit Polizei und Rettungsdiensten zusammen.
Festlich gedeckte Tafel in der Paradieskapelle

Genuss, Geschichten und Gesang in der Paradieskapelle

Mit einer prachtvoll weiß gedeckten Tafel empfing die Paradieskapelle in der Arnsburger Stiftsruine die rund 50 Teilnehmerinnen und Teilnehmer an der Weinprobe, zu der die Kirchengemeinde Eberstadt/Kloster Arnsburg und das evangelische Dekanat Hungen jetzt eingeladen hatte.

09.11.2018 ast

Das gibt's auch in schöner!

Gardinen aus den Siebzigern, braune Holzdecken und Fliesen, ein Bild hier, ein älteres Poster da und die Stühle vom Spielkreis stehen auch noch herum. Wohlfühlatmosphäre im Gemeindehaus? Fehlanzeige! Aber was kann man tun? Diese Frage ließen sich Interessierte aus Kirchengemeinden der Dekanats-AG und dem Dekanat Gießen kürzlich von Innenarchitektin Elisa Becker beantworten.
Pilger in der Marienstiftskirche

Zum siebten Mal auf Luthers Spuren

Schon sieben Etappen hat der Grünberger Dekan Norbert Heide in diesem Jahr mit Pilgergruppen auf dem Lutherweg 1521 zurückgelegt Die achte Etappe führt am Samstag, den 17. November über rund 19 Kilometer vom Hessenbrückenhammer nach Ilsdorf. Auf Etappe sieben hatten sich 32 Pilgerinnen und Pilger dem Dekan angeschlossen.