Luthers Weg nach Worms führte auch durchs Gießener Land

Zum Jubiläum Bibeltexte auf Knopfdruck

Als Martin Luther vor 500 Jahren auf dem Weg zum Reichstag nach Worms war, kam er auch durch das Gießener Land. Die Schäferwagen-Herberge in Nonnenroth feiert dieses Jubiläum mit einer besonderen Aktion: Regional und überregional bekannte Persönlichkeiten haben Bibeltexte zum Thema Schäfer und Schafe eingelesen, die an der Herberge am Lutherweg 1521 zu hören sind.

Leute mit Ziegenbock vor einer Hütte mit Holzskulpturen Stender

"Tour d'églises" in den drei Dekanaten

Licht und Farben für neun Kirchen

Riesige Kisten verteilen sich im Altarraum der Kirche auf dem Kirchberg. Junge Leute wuseln um das Gotteshaus herum, verlegen Kabel, installieren Gestelle für Scheinwerfer. Am heutigen Mittwochabend sollen im Rahmen der „Tour d’églises“ durch die Dekanats-AG mit aufwändiger LED-Technik beleuchtet werden. Die musikalische Andacht ist hier zu sehen: https://www.youtube.com/watch?v=zssfbdWJgDk

Kisten und Menschen vor Kirchenmauer Stender

Arnsburger Vesper als Video

Osterfreude aus der Paradieskapelle

Das Thema der ersten musikalischen Vesper in der Arnsburger Paradieskapelle in diesem Jahr lautet ganz österlich „Freude“. Am Ostermontag, den 5. April 2021 um 17 Uhr begrüßt Pfarrerin in Ruhe Barbara Alt die Besucherinnen und Besucher auf Youtube. Aufgrund der aktuellen Corona-Situation wird die Andacht aufgezeichnet: https://www.youtube.com/watch?v=goluny0lUFU

Pfarrerin in Ruhe Barbara Alt bei der Aufzeichnung der Arnsburger Vesper Stender

Alle Synodalen auf einen Blick

22.04.2021 vr

Hessen-Nassaus Frühjahrssynode startet mit Lagebericht und Propstei-Wahl

Seit Donnerstagmorgen tagt das EKHN-„Kirchenparlament“ wieder per Videoschalte. Heute auf der Tagesordnung stehen unter anderem der traditionelle Bericht des Kirchenpräsidenten zur Lage in Kirche und Gesellschaft sowie die Wahl des neuen Propsts oder der Pröpstin für den Bereich Starkenburg.
Kirchenpräsident Jung

22.04.2021 vr

Kirchenpräsident lehnt Sterbehilfe als Standardangebot in evangelischen Heimen ab

Kirchenpräsident Jung äußerte sich in seinem Bericht zu den Themen Flüchtlingspolitik, Stand der Ökumene, Corona und Missbrauch.
Der Altar in der Paradieskapelle

17.04.2021 ast

Gedenken an Corona-Opfer

Auch in den Kirchengemeinden der Dekanate im Gießener Land wird am Sonntag, den 18. April in verschiedenen Formen der Opfer der Corona-Pandemie gedacht.
Multimedia-Inszenierung "Der Luther-Moment"

16.04.2021 vr

Der „Luther-Moment“: 500 Jahre Reichstag multimedial

Die Riesen-Inszenierung wird am Samstag 22.25 Uhr live im SWR-Fernsehen übertragen. Das multimediale Werk „Luther-Moment“ geht mit Computertechnik, klassischen Schauspiel-Elementen und Live-Musik der Frage nach, wo Menschen heute „Luther-Momente“ erleben und für ihre Sache einstehen.
Testkit und Smartphone mit Registrierungsseite

16.04.2021 pwb

Homeoffice und verpflichtende Schnelltests

In der nächsten Woche wird der Bundesgesetzgeber eine Änderung des Infektionsschutzgesetzes umsetzen und ein verpflichtendes Testangebot für Arbeitgeber einführen. Der Krisenstab der EKHN weist schon jetzt auf zwei wichtige Maßnahmen hin, die Arbeitgeber umzusetzen haben.
Grüner Bogen mit Ostereiern vor einer Mauer

01.04.2021 ast

Ostern im Gießener Land

Die Kirchengemeinden in den Dekanaten Grünberg, Hungen und Kirchberg haben angesichts der aktuellen Inzidenzwerte reagiert. Statt in die Kirchen laden sie zu Video-Andachten ein, legen Andachtstexte und kleine Präsente aus oder haben sich andere Aktionen ausgedacht, bei denen sich die Menschen Corona-konform begegnen können.

29.03.2021 dr_pw

Mit Oster-Impulspost und "Stepi" durch die Pandemie

Die EKHN hat sich mit einer neuen Impulspost zu Ostern an die Mitglieder gewandt. Das Schreiben soll in der Coronakrise unter dem Motto #Osterhoffnung neue Perspektiven eröffnen. Zudem ermutigt der frühere Kult-Trainer von Eintracht Frankfurt, Dragoslav Stepanović, in einem Oster-Video.
Online gemeinsam Beten: Reformationsgottesdienst 2020 aus der Christuskirche in Mainz.

25.03.2021 vr

Spitzengespräch: „Umsichtig und verantwortungsvoll“ Ostern feiern

Umsichtig und verantwortungsvoll wollen die evangelischen Kirchen in Hessen Gottesdienste in Präsenz an Ostern feiern. Das ist das Ergebnis eines Spitzengesprächs mit dem Hessischen Ministerpräsidenten Volker Bouffier.
Maßnahmen gegen das Corona-Virus

25.03.2021 vr

++Krisenstab Info ++ Orientierungspunkte zu den Gottesdiensten um Ostern

Nach den Bund-Länder-Gesprächen vom 22. März gab es erhebliche Irritationen um die Gottesdienste an den Osterfeiertagen. Jetzt steht fest: Sie können als Präsenzveranstaltungen unter den bestehenden Hygienebestimmungen in Hessen und Rheinland-Pfalz stattfinden. Der Krisenstab der hessen-nassauischen Kirche hat hierzu am Donnerstag Orientierungspunkte veröffentlicht.
Kran an einer Kirche

25.03.2021 ast

Denkmal erhalten und Spielplatz gesichert

Zur Freude der Anwohner erstrahlt die historische Mauer zwischen dem Spielplatz in der Glockengasse und der Villinger Kirche in neuem Glanz. Einen neuen Zaun hat die evangelische Kirchengemeinde ebenfalls auf der Mauer errichten lassen. Nach den aufwendigen und rund 15.000 Euro teuren Bauarbeiten können die Kinder jetzt wieder sicher spielen.

Schnelleinstiege

Neues von ev-tv