Herberge am Lutherweg kann gebucht werden

Schäferwagen statt Ibiza

Urlaub im Schäferwagen statt auf Ibiza? Landrätin Anita Schneider forderte die Besucher bei der Eröffnung der Schäferwagen-Herberge im Hungener Stadtteil Nonnenroth auf, über diese Alternative ernsthaft nachzudenken.

Wem sieht dieses Kind denn ähnlich? Stender

Frühjahrssynode 2018

Zusammenfassung Synode: Kitas, Klima, Heimkinder und künstliche Intelligenz

Die hessen-nassauische Kirchensynode ist in Frankfurt am Main mit zahlreichen Entscheidungen zur Zukunft der Kindertagesstätten bis zu neuen Kooperationsmöglichkeiten für Gemeinden zu Ende gegangen. Hier die Zusammenfassung.

Plenum der Kirchensynode im Frankfurter Dominikanerkloster EKHN/Rahn

LichtKirche auf der Landesgartenschau

Landesgartenschau: Kirchen läuten mit Glocken ein

Mit einem ökumenischen Gottesdienst eröffnen die Kirchen am kommenden Sonntag ihr Programm auf der Hessischen Landesgartenschau in Bad Schwalbach. Am 29. April um 12 Uhr läuten die drei Glocken der speziell für die Schau errichteten LichtKirche zu dem Programm unter dem Motto „Ach was“?. Den Gottesdienst gestalten unter anderem der Kirchenpräsident Volker Jung, Generalvikar Wolfgang Rösch und Prälat Bernd Böttner. Musik macht die Frankfurter Band „Habakuk“.

Kirchenpräsident Volker Jung (rechts) läutet in Gießen die LichtKirche ein EKHN/Hartmann

Ängste in Lebensmut verwandeln

24.04.2018 rh

Zwischen Mut und Angst

In den nächsten Tagen sind wieder die Postboten für die EKHN aktiv: Ab dem 14. April startet der Versand der aktuellen Impulspost „Fürchte dich nicht“ an Kirchenmitglieder. Damit ermutigt die EKHN, sich seinen Ängsten zu stellen und sie in neuen Lebensmut zu verwandeln. Die Website www.mut-und-angst.de bietet Tipps und Hintergründe.
Doris Wirkner, Pfarrer Lemp und Bürgermeister Wengorsch testen die Bettenqualität

20.04.2018 ast

Probeliegen am 1. Mai

„Mehr als Schäfchen zählen“ heisst es ab dem 1. Mai 2018 im Hungener Stadtteil Nonnenroth. Zur Eröffnung der Schäferwagen-Herberge wollen Stadt Hungen und Kirchengemeinde Nonnenroth mit vielen Gästen ein buntes Fest rund um Schaf und Natur feiern. Höhepunkt ist um 16 Uhr die offizielle Eröffnung mit der hessischen Europaministerin Lucia Puttrich und einem „historisch-hysterischen Festspiel“ der Kirchengemeinde.
Kloster Arnsburg

20.04.2018 ast

Zisterzienser-Erben in Kloster Arnsburg zu Gast

Bis ins Jahr 1803 lebten in Kloster Arnsburg Mönche des Zisterzienser-Ordens. Die Klosterruine, heute im Besitz des Hauses Solms und Ortsteil der Stadt Lich, gibt ab dem kommenden Sonntag, den 22. April 2018, die Kulisse für das Jahrestreffen der Gemeinschaft Evangelischer Zisterzienser Erben in Deutschland. Für den Gottesdienst zu Beginn der Tagung am Sonntag um 19 Uhr im Dormitorium konnte die stellvertretende Kirchenpräsidentin der Evangelischen Kirch in Hessen und Nassau (EKHN), Ulrike Scherf, gewonnen werden.
Ulrike Scherf im Talar

28.03.2018 vr

Online-Andacht: Dem Tod mit dem Leben entgegentreten

Wo können Menschen heute Ostern spüren? Die Stellvetretende Kirchenpräsidentin der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau, Ulrike Scherf, geht den Spuren des Osterfestes nach und findet es in den USA.

28.03.2018 mhart

Auferstehung und Verwandlung

Jesus hat sich verwandelt und verwandelt uns. Die Osterbotschaft macht neue, mutige und fröhliche Menschen, sagt Propst Matthias Schmidt.
Ein Junge in Burkina Faso freut sich über frisches Wasser

19.03.2018 ast

"Wasser ist Leben"

Alle zwanzig Sekunden stirbt weltweit ein Kind an unzureichender Wasserversorgung. Darauf wollen die Vereinten Nationen am 22. März, dem Weltwassertag, hinweisen. Aus diesem Anlass laden der Weltladen Grünberg und die Fachstelle Gesellschaftliche Verantwortung in den Evangelischen Dekanaten Grünberg, Hungen und Kirchberg zur UNICEF Ausstellung „Wasser ist Leben“, die am Donnerstag, dem 22. März, eröffnet wurde, ins Foyer des Rathauses in Grünberg ein.
Argumentationstraining

19.03.2018 ast

Argumentieren kann man trainieren

Auch manchmal sprachlos, wenn andere über Menschen anderer Hautfarbe herziehen oder gedankenlos Vorurteile verbreiten? Die Ehrenamtsakademie der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau bietet am Samstag, den 14. April 2018 von 9.30 Uhr bis 15.30 Uhr einen Workshop an, bei dem Argumente und Gesprächsstrategien eingeübt werden können, die in solchen Situationen helfen können.
Barbara Alt als Maria Sibylla Merian im gut besetzten Grünberger Kino

12.03.2018 ast

Frau Merian war begeistert von Surinam

Bei Sekt, Orangensaft und leckeren Schnittchen kamen am Freitag rund 120 Frauen – und ein paar Männer – im Grünberger Kino zur vierten Filmsoirée zum Weltgebetstag zusammen. Nach den angeregten Gesprächen im Foyer und vor dem Spielfilm aus Peru gab es umfangreiche Informationen zum Gastland des Weltgebetstags, Surinam. Mit Maria Sibylla Merian konnte das Publikum einen unerwarteten Gast begrüßen.
Locker im Gewölbekeller - amarcord

06.03.2018 ast

Viel mehr als Stimmen und Wein

Wenn Kirche und Kommune zusammenarbeiten, können sie so große musikalische Ereignisse wie das Doppel-Konzert des weltbekannten Vokalensembles amarcord stemmen. Und wenn wie im Falle Laubach auch noch das gräfliche Haus die Türen von Schlosskeller und alter Schlossküche öffnet, kommt ein Ereignis heraus, das mit „Voices and Wine“ (Stimmen und Wein) nur unzureichend beschrieben ist.
Karte der Dekanats-AG Grünberg, Hungen und Kirchberg

06.03.2018 ast

Arbeitsgruppen am Start

Dass die drei evangelischen Dekanate Grünberg, Hungen und Kirchberg am 1. Januar 2022 zu einem Dekanat fusionieren werden, wissen die Synodalen aus den drei Dekanaten seit dem vergangenen Jahr. Bei der gemeinsamen Synodentagung am vergangenen Samstag im Kulturzentrum Großen-Buseck erfuhren sie nun, welche Schritte wann zu gehen sind, um Anfang 2022 als funktionierendes Dekanat durchzustarten.