Frauenmahl in Hungen

Genuss ist eine Form der Achtsamkeit

„Was nährt mich?“ Auf diese Frage bekamen die rund 40 Frauen im Hungener Kirchgarten Antworten von fünf ganz unterschiedlichen Rednerinnen. Die Fachstelle Gesellschaftliche Verantwortung und Bildung in den evangelischen Dekanaten im Gießener Land, die Evangelischen Frauen in Hessen und Nassau und das Stadtmarketing Hungen hatten zum zweiten Frauenmahl in Hungen eingeladen.

Frauen an Tischen mit Zelt Stender

Rad-Sternfahrt nach Grünberg

Open-Air im Schwedendorf mit Truhenorgel und Cembalo

Das Organisationsteam der Orgel-Radtour in den Dekanaten Grünberg, Hungen und Kirchberg konnte am Samstag seinen Plan B für Regenwetter in der Schublade lassen: Die rund 50 Radlerinnen und Radler kamen trocken und gut gelaunt im Grünberger Schwedendorf an.

Kopf hinter Musiknoten; Publikum vor schwedisch aussehenden Häusern Stender

Gottesdienst der Notfallseelsorge

Treibstoff aus der spirituellen Tankstelle

Regelmäßig bietet die Notfallseelsorge in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) ihren Haupt- und Nebenamtlichen in einem Gottesdienst die Gelegenheit „geistlich aufzutanken“. Diesmal bildete die Kirchenruine in Kloster Arnsburg den Rahmen für eine Feier, in der es um die Frage ging: „Was stärkt uns?“

Menschen im Halbkreis vor Säulen einer Kirchenruine Stender

Altar vor weißer Wand und goldenem Relief

17.09.2021 ast

Mit Erzlaute und Traversflöte

Ute Schildt und Hajo Wienroth sind gern gesehene Gäste in der Arnsburger Paradieskapelle. Dort musizieren sie im Rahmen der Arnsburger Vesper am Sonntag, den 19. September 2021 um 17 Uhr als Ensemble „Le Chardon“. Thema der Vesper ist diesmal die Vergebung.
Barockfest Lich oder Barock festlich?

17.09.2021 ast

Lich feiert die Musik des Barock

„Das Barockfest in Lich ist schon seit Langem ein Höhepunkt im Musikleben des Gießener Raums", findet sein Planer und Leiter, Marienstiftskantor Christof Becker. In diesem Jahr wird die Tradition der Tage alter Musik am Freitag, den 25. September fortgesetzt. Ab 17 Uhr erwartet die Zuhörer in der Licher Marienstiftskirche eine beeindruckende Bandbreite von Werken aus der Zeit des Barock.
Eine Möwe fliegt über New York.

10.09.2021 epd/red

Erinnerungen an die Anschläge von New York

Deutsche Pfarrer und Pfarrerinnen haben die Terroranschläge von 2001 in New York miterlebt. Die Bilder der Anschläge haben sie noch vor Augen.
Kirchensynode im September 2021 an historischem Reformtionsort Worms

10.09.2021 vr

Synode zwischen Flucht auf die Wartburg und Menschen aus Afghanistan

Hessen-Nassas Synode ist am Samstag in Worms zu Gast. Im Zentrum des Treffens steht die Weiterarbeit an dem Zukunftsprozess "ekhn2030". Aber auch Aktuelles soll zur Sprache kommen. Und: Ministerpräsidentin Malu Dreyer wird in Worms erwartet.
Afghanin

10.09.2021 red

Spenden und Gebete für afghanische Mädchen und Frauen

Die jüngsten Ereignisse bestätigen, wie sehr die Sorge um Frauen und Mädchen in Afghanistan berechtigt ist. Mit Spendenaufrufen und Gebetsvorschlägen möchten die Evangelischen Frauen in Hessen und Nassau der weiblichen afghanischen Bevölkerung beistehen.
Überwältigende Farbenpracht in Nonnenroth

03.09.2021 ast

Genuss für Ohren und Augen

Viele kennen die Nonnenröther Kirche auf dem Basaltkegel über den Dächern Nonnenroths. Viele haben auch schon Orgelmusik unterschiedlicher Epochen gehört. Wenn aber am Samstag, den 18. September 2021 die flinken Finger begabter Organisten auf das Manual der denkmalgeschützten Orgel in Nonnenroth treffen, dann ist alles anders. Zum vierten Mal präsentiert die evangelische Kirchengemeinde an diesem Abend „Pop meets Classic“.
Vikar Volker Nies und Kirchenpräsident Dr. Volker Jung verteilen Buchgeschenke an die Freienseener Schulkinder

31.08.2021 ast

Der Kirchenpräsident bringt Geschenke mit

Nicht nur die sieben Neuen, sondern alle rund 90 Schülerinnen und Schüler der Evangelischen Grundschule Freienseen gingen gestern nach dem Schulanfangsgottesdienst mit einem Buchgeschenk in die erste Unterrichtsstunde im neuen Schuljahr. Dr. Volker Jung, Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), hatte die Präsente mitgebracht.
Brot für die Welt

27.08.2021 red

Spendenfreudiges Dekanat Kirchberg

Brot für die Welt hat im vergangenen Jahr genau 5.833.293 Euro aus dem Bereich der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau erhalten. Gegenüber dem Vorjahr bedeutet dies ein Plus von 757.956 Euro (14,9 Prozent). Über 26.000 Euro davon kamen aus den Dekanaten des Gießener Lands.
Gottesdienst mit Hygiene-Regeln

20.08.2021 vr

Corona-Info: Hessen verlängert bestehende Regeln

Am Dienstag hat das hessische Corona-Kabinett neue Maßnahmen bis 16. September beschlossen. Für Gottesdienste bleibt es beim bewährten Konzept.
Mehr motivieren für Corona-Impfungen mit der Aktion #EinPiksFuerAlle

20.08.2021 vr

Impf-Aktion #EinPikserFürAlle

Mitarbeitende der hessen-nassauischen Kirche kämpfen für das Ende der Pandemie und bekennen: „Ich habe mich impfen lassen". Mit persönlichen Statements von der Freiwilligen im Sozialen Jahr bis zu Kirchenpräsident und Präses wirbt Hessen-Nassau unter dem Motto #EinPikserFürAlle für die Impfmoral im Land.

Schnelleinstiege

Neues von ev-tv