Arnsburger Vesper mit Martina Kirchhof

Nachdenken über Ruhe und Neuschöpfung

Mit der Erinnerung an den Ruhetag, den Gott nach Beendigung seines Schöpfungswerks einlegte, kommt die Themenreihe der musikalischen Vespern in Kloster Arnsburg am Sonntag, den 20. November um 17 Uhr zum Abschluss.

Frau mit hochgesteckten Haaren und Instrument Kirchhof

Blaulicht-Gottesdienst

Acht Neue für die Notfallseelsorge

In einem Gottesdienst in der katholischen St. Thomas Morus-Kirche in Gießen wurden am Mittwoch, den 9. November, acht neue Notfallseelsorgerinnen vom Leiter der Notfallseelsorge im Landkreis Gießen, Pfarrer Hans-Theo Daum, und dem katholischen Pfarrer Martin Sahm in ihren Dienst eingeführt.

Hartmann

Wilma Dörr

Abschied nach 81 Jahren auf der Orgelbank

Im Kriegsjahr 1941 spielte Wilma Dörr zum ersten Mal die Orgel im Gottesdienst in der Londorfer Kirche. Damals war sie 10 Jahre alt. Am Sonntag verabschiedete sie sich nach 81 Jahren ebenfalls im Rahmen eines Gottesdienstes aus ihrem Dienst – natürlich an der Orgel.

Wilma Dörr mit Pfarrer Jörg Gabriel und Mitgliedern des Kirchenvorstands Stender

05.12.2022 red

Wartezeit bis Weihnachten mit den evangelischen Adventskalendern 2022 bereichern

Adventskalender sind der beste Beweis, dass sich Wartezeiten genussvoll, besinnlich, kreativ und überraschend gestalten lassen. Auch die evangelische Kirche hat Adventskalender entwickelt. Einfach schauen und staunen.
Hockender Mensch mit Bommelmütze neigt sich über Stolpersteine. Im Hintergrund Beine mit Schuhen

22.11.2022 ast

Auf den Spuren des jüdischen Lebens in Laubach

Dem jüdischen Leben in der Stadt Laubach spürten jüngst Schülerinnen und Schüler des Evangelischen Laubach-Kollegs im Rahmen eines Studiennachmittags nach. Im Umfeld des Gedenktags für die Reichspogromnacht am 9. November waren unter anderem die Stolpersteine in der Altstadt das Ziel.
Kopf einer jungen Frau, daneben Stühle

17.11.2022 ast

Acht neue Ehrenamtliche für die Diebsturmschule

Seit nunmehr fünf Monaten hat Mira Schmidt die Leitung des Seniorenbüros, der Fachstelle für Freiwilliges Engagement, in Grünberg inne. In einer ersten Bilanz lobt sie vor allem die Arbeit der Ehrenamtlichen.
EKD-Taufinitiative - viele Gründe, ein Segen

17.11.2022 rh

Mitmachen bei der EKD-Taufinitiative 2023

Mit der Taufinitiative unter dem Motto „Viele Gründe, ein Segen, deine Taufe“ regt die EKD Kirchengemeinden und kirchliche Einrichtungen an, im Sommer 2023 das Geschenk der Taufe neu zu feiern. Das unterstützt auch Kirchenpräsident Jung und weist in einem Schreiben auf ein umfangreiches Materialangebot hin.

Bei der Telefonseelsorge Gießen-Wetzlar hören 80 Frauen und Männer zu

Ängste, Depressionen, Konflikte mit anderen Menschen oder Einsamkeit gehören zum Leben vieler Menschen. Manchmal treten seelische Probleme akut auf. Dann kann ein Gespräch mit einem Menschen von der Telefonseelsorge kurzfristig beruhigen, vielleicht sogar weiterhelfen. Bei der evangelisch-katholischen Telefonseelsorge Gießen-Wetzlar arbeiten rund 80 geschulte Frauen und Männer mit. Bundesweit sind es gut 7.500.
"Wir sagen NEIN! zu Gewalt gegen Frauen!

17.11.2022 pwb

Evangelische Frauen beteiligen sich an „Orange the World‟

Die Orange Days im Rahmen der UN‐Kampagne „Orange the World – 16 Tage zur Beendigung der Gewalt gegen Frauen“ (25.11.‐10.12.) machen gezielt auf geschlechterbasierte Gewalt aufmerksam. Der Landesverband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau beteiligt sich mit vielfältigen Aktionen an der Kampagne.
Volker Jung im Fußballstadion

17.11.2022 vr

Kirchenpräsident: Mit Fußball-WM aktiv auseinandersetzen

Eine Fußball-WM, so umstritten wie beiher keine: Zunächst war die Vergabe der Weltmeisterschaft ins Emirat Katar und dann die Terminänderung vom Sommer in den Winter strittig. Doch nicht nur deshalb ist es wichtig, sich mit dem Sportereignis auseinanderzusetzen, sagt Kirchenpräsident Jung

Kalender der Religionen 2023

Der „Kalender der Religionen“ in der Region Gießen für das Jahr 2020 ist erschienen.

"Musik und Politik" mit Katrin-Göring Eckardt in Gießen

Zu einem Vortrag „Krieg in der Ukraine“ im Rahmen der Veranstaltung "Musik und Politik" kommt Bundestagsvizepräsidentin Katrin-Göring Eckardt am Samstag, den 19. November um 19:30 Uhr nach Gießen in die Evangelische Petruskirche (Wartweg 9).

15.11.2022 bon

Fußball-WM: Jugendliche kicken für Menschenrechte

Am 20. November rollt ab 17 Uhr der Ball: Mit der Partie Katar gegen Ecuador beginnt die Fußball-Weltmeisterschaft in Katar. Ein Großereignis, das viele Fragen aufwirft. 15000 Gastarbeiter sollen laut Amnesty International in Katar seit der WM-Vergabe im Jahr 2010 ums Leben gekommen sein.

Schnelleinstiege

Neues von ev-tv