Gruppe aus dem Dekanat feierte mit

Jugendkirchentag endet mit Lobpreis und "Biedenkopf"-Rufen

Der Jugendkirchentag der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) ist am Sonntag in Gernsheim zu Ende gegangen. Seit Donnerstag waren in der südhessischen Stadt am Rhein Jugendliche zu über 300 Veranstaltungen bei dem deutschlandweit einzigartigen Treffen zusammengekommen. Auch eine Gruppe aus dem Dekanat Gießener Land war unter den 3500 Gästen des Glaubensfestivals am Rhein.

Große Gruppe junger Leute mit Hüten und Mützen und blauer Himmel Raphael Maninger

Abschied von Pfarrer Wolfgang Heger

Ein "Gaukler Gottes" geht in den Ruhestand

„Rechnet mit allem, vor allem mit Gottes Geist!“ Mit diesen Worten sprach der scheidende Pfarrer Wolfgang Heger der Rödgener Kirchengemeinde Zuversicht und Hoffnung für die Zeit nach seinem Abschied zu. Nach 20 Jahren als Seelsorger in dem Gießener Stadtteil wurde Heger am Sonntag Trinitatis von Propst Matthias Schmidt entpflichtet.

Pfarrer in der Mitte, Pfarrer rechts vor Menschen in Kirchenbänken Stender

Pfingstgottesdienst in Kloster Arnsburg

Die Welt braucht Brückenbauer

„Brückenbauer sind Gold wert,“ stellte Dekanin Barbara Lang beim Pfingstgottesdienst zum Thema Brücken des evangelischen Dekanats Gießener Land in der Kirchenruine von Kloster Arnsburg fest. Nach zwei Jahren Corona-Pause füllte sich der Innenraum der Ruine am Pfingstmontag wieder mit Besucherinnen und Besuchern, zu denen auch Gäste aus der Ukraine gehörten.

Mann hält kleine Holzbrücke ins Bild, dahinter Menschen auf Stühlen Stender

Redner rechts vor Menschen an Tischen

Flügge: Kirche soll dezentral kommunizieren

Viel Zustimmung, aber auch kritische Reaktionen erntete der Autor und Kommunikationsberater Erik Flügge für seine Thesen zur Zukunft der Kirche, die er beim Tag für Pfarrerinnen und Pfarrer der EKHN in Friedberg unter dem Titel „Eine Kirche für viele statt heiligem Rest“ zur Diskussion stellte.
Große Brockorgel

Laubach lädt zum Orgelfestival

Wenn am Freitag Sandmalerin Anne Löper und Friedemann Dietz an der Orgel ihr Programm beginnen, ist dies der Auftakt zur 30. Orgelmusikreihe in Laubach. Die Initialzündung für das beliebte und im Laufe der Jahre mehrfach veränderte Format gaben der damalige Bürgermeister Claus Spandau, sein Kulturamtsleiter Wolfgang Hähner und Jörg Krüger, seinerzeit Direktor des evangelischen Laubach-Kollegs.
Eine Gruppe Menschen vor Fluss- und Bergpanorama

Auf und ab zwischen Bad Laasphe und Biedenkopf

Elf Begleiterinnen und Begleiter hatte Pfarrer Norbert Heide auf der dritten Etappe Pilgern auf dem Lahnwanderweg von Bad Laasphe nach Biedenkopf. Die vierte Etappe steht am Samstag, den 25. Juni 2022 auf dem Programm. Dann geht es von Biedenkopf nach Buchenau. Start ist um 7.40 Uhr auf dem Grünberger Bahnhof.
Mann und drei Frauen neben geschmücktem Altar

07.06.2022 ast

Gereimte Würdigung für Dekanatssekretärin Sigrid Fink

Vor genau 27 Jahren begann Sigrid Fink als Sekretärin des evangelischen Dekanats Kirchberg im damaligen Dekanatsbüro in Annerod. Als Sekretärin des seit Januar bestehenden evangelischen Dekanats Gießener Land wurde sie am Pfingstmontag im Rahmen des Gottesdienstes in der Arnsburger Kirchenruine in den Ruhestand verabschiedet.
ekhn2030

23.05.2022 vr

Reformprozess will „Licht und Luft für den Glauben“ schaffen

Hessen-Nassaus Synode arbeitet weiter am Zukunftsprozess „ekhn2030“. Laut Kirchenpräsident Jung solle der Prozess nicht allein als Sparmaßnahme, sondern als „Prozess der Kirchenentwicklung“ verstanden werden. Er solle an den Gedanken geknüpft werden, in der Kirche „Licht und Luft zum Glauben“ zu schaffen.
Gruppe Erwachsener mit Rucksäcken und bunten Jacken. Rechts ein Jugendlicher

20.05.2022 ast

Durch's Ilsetal zum Großgemeindestein

In Bad Laasphe gibt es einen „Großgemeindestein". Den bestaunten die zwölf Pilgerinnen und Pilger um Pfarrer Norbert Heide fast am Ende der 17 Kilometer auf der zweiten Tour auf dem Lahnwanderweg von Feudingen nach Bad Laasphe. Dort ist der am Samstag, den 28. Mai 2022, der Startpunkt für die dritte Etappe. Dann geht es nach Biedenkopf.
Die Familie Wendwosen im Kreise ihrer Helferinnen und Helfer

16.05.2022 ast

Äthiopische Familie "vorbildlich integriert"

Soviel ist für Luke Wendwosen sicher: Wenn er mit seiner Familie nach Äthiopien zurückmuss, droht ihm und seiner Frau vermutlich noch am Flughafen die Festnahme durch die dortigen Behörden. Die Ausländerbehörde bezweifelt das und hat die Abschiebung der vierköpfigen Familie beschlossen. Ein großer Unterstützerkreis rund um die Daubringer evangelische Kirchengemeinde fordert die Landesregierung in einer Petition auf, die Abschiebung zurückzunehmen.
Pfarrer auf einer Kanzel, daneben eine barocke Orgel

16.05.2022 ast

Mit Vertrauen auf Gott im selben Boot

Zwei Jahre sitzen die Mitglieder der evangelischen Gesamtkirchengemeinde Freienseen-Sellnrod/Altenhain schon „im selben Boot“. Unter eben diesem Motto feierten sie am Sonntag die Vereinigung der Kirchengemeinden mit Kirchenpräsident Dr. Volker Jung als Prediger im Festgottesdienst.
Jugendkirchentag 2022

10.05.2022 vr

Countdown zum Jugendkirchentag in Hessen-Nassau 2022

Die Vorbereitungen für das viertägige Jugend-Festival vom 16. bis 19. Juni laufen auf Hochtouren. Auf dem Treffen liegen nach der langen Coronapause große Hoffnungen.
Kirche und Gesellschaft

10.05.2022 red

Religiös geprägte Menschen zufriedener mit Demokratie

Gibt es einen Zusammenhang zwischen Kirchenmitgliedschaft, Religiosität, politischer Kultur und Vorurteilen? Das hat jetzt eine EKD-Studie beleuchtet. Tatsächlich hat sich gezeigt, dass vor allem die religiöse Prägung dazu beitragen kann, vom Durchschnitt abzuweichen.

Schnelleinstiege

Neues von ev-tv