In Lich, Annerod und Oppenrod

"Schaut hin" - Stationenweg zum ökumenischen Kirchentag

"Schaut hin" ist das Leitwort des ökumenischen Kirchentags, der am Himmelfahrtstag, den 13. Mai 2021, beginnt. Rechtzeitig zum Beginn des digital und regional gefeierten Ereignisses haben die Hungener Dekanatsjugendreferentin Claudia Dörfler und ihr Team an der Licher Marienstiftskirche einen Stationenweg zum Thema eingerichtet. Dieser Stationenweg ist leicht abgewandelt auch an den Kirchen in Annerod und Oppenrod zu begehen.

Junge Leute hängen Plakate auf Dörfler

Pfarrerehepaar Fritzsche geht in den Ruhestand

Politisches Engagement gehörte immer dazu

Nach 30 Jahren verabschieden sich Pfarrerin Beate Fritzsche und Pfarrer Johannes Fritzsche aus ihren Kirchengemenden Bellersheim und Obbornhofen. Ende des Monats wechseln die beiden in den Ruhestand und verlassen das Pfarrhaus in Bellersheim.

Mann im Anzug und Frau mit rotem Tuch vor einem Bücherschrank Stender

Luthers Weg nach Worms führte auch durchs Gießener Land

Zum Jubiläum Bibeltexte auf Knopfdruck

Als Martin Luther vor 500 Jahren auf dem Weg zum Reichstag nach Worms war, kam er auch durch das Gießener Land. Die Schäferwagen-Herberge in Nonnenroth feiert dieses Jubiläum mit einer besonderen Aktion: Regional und überregional bekannte Persönlichkeiten haben Bibeltexte zum Thema Schäfer und Schafe eingelesen, die an der Herberge am Lutherweg 1521 zu hören sind.

Leute mit Ziegenbock vor einer Hütte mit Holzskulpturen Stender

EKHN und ÖKT

10.05.2021 vr

Highlights aus Hessen-Nassau auf dem Ökumenischen Kirchentag

Vom Segensroboter über das Entschwörungsseminar bis zur digitalen Schnitzeljagd im Odenwald: Mehr als 100 Angebote gibt es rund um den Ökumenischen Kirchentag. Hier eine kleine Auswahl der Highlights aus Hessen-Nassau.
Volker Jung (l.) und Christian Schad bei der digitalen UEK-Konferenz 2021

10.05.2021 vr

Kirchenpräsident Volker Jung neuer Vorsitzender der Union Evangelischer Kirchen

Kirchenpräsident Volker Jung ist Nachfolger von Christian Schad beim konfessionellen Zusammenschluss „UEK“, der zwölf Millionen Kirchenmitglieder vertritt.
Hilfsmaßnahmen in der indischen Partnerkirche der EKHN mit dem Bischof von Amrtisar Pradeep Kumar Samantaroy

10.05.2021 red

Corona-Pandemie in Indien: Kirche ruft zu Spenden auf

Zu wenig Sauerstoff, zu wenig Medikamente, mehr als 400.000 Corona-Neuinfektionen täglich - die Lage in Indien bleibt dramatisch. Hessen-Nassau hilft jetzt mit einer Soforthilfe von 50.000 Euro für die kirchlichen Partner in Indien und ruft zu Spenden auf.

10.05.2021 dr_pw

Spitzenpolitik im Austausch auf dem ÖKT

Der Bundespräsident, die Bundeskanzlerin, der NATO-Generalsekretär, fünf Minister*innen der Bundesregierung, fünf Ministerpräsident*innen und drei Kanzlerkandidat*innen – mit Ihrer Mitwirkung am 3. Ökumenischen Kirchentag (ÖKT) setzen Spitzenpolitiker*innen mehrerer Parteien ein Zeichen für Dialog, Zusammenhalt und gemeinsame Verantwortung.
Beatrix Pauli und Jochen Stankewitz musizieren in der Paradieskapelle

30.04.2021 ast

Ökumenische Arnsburger Vesper feiert die Liebe

Eigentlich wollte Jochen Stankewitz bei der Arnsburger Vesper am Sonntag, den 2. Mai 2021 mit seinem Chor "Reine Frauensache" auftreten. Der Chorauftritt musste abgesagt werden. Mit Blockflöte und der eigenen Stimme bringt Stankewitz die Paradieskapelle in der Videoaufzeichnung der Vesper - am Sonntag ab 17 Uhr unter https://youtu.be/JaIJNIAoUP8 - zum Klingen. Begleiterin an der Orgel ist Dekanatskantorin Beatrix Pauli.
Gottesdienst mit Hygiene-Regeln

30.04.2021 vr

+++ Krisenstab aktuell +++ Neue Infos zur Umsetzung der Bundesnotbremse in der EKHN

Seit Samstag gelten neue, bundesweite Corona-Regelungen auch für Hessen und Rheinland-Pfalz - die sogenannte "Bundesnotbremse". Der EKHN-Krisenstab informiert: Für Gottesdienste ändert sich nichts. Trauerfeiern haben aber eine Teilnehmenden-Obergrenze. Konfirmandenunterricht und Kindergottesdienst werden weitgehend digital empfohlen.
Pfarrer Jörg Niesner

Zum Ökumenischen Kirchentag: Gemeinsam streamen

Das Evangelische Contentnetzwerk „yeet“ und das ökumenische „ruach.jetzt“-Netzwerk produzieren zum 3. Ökumenischen Kirchentag gemeinsam einen 24-Stunden-Livestream unter dem Titel „Füreinander“. Es soll die Flüchtlingsinitiative „United4Rescue“ unterstützen.
Meine Wahl: Kirchenvorstandswahl 2021

Kirchenwahlen: Post für 1,3 Millionen Wahlberechtigte

Nicht nur in der Politik, sondern auch in der EKHN hat ein Super-Wahljahr begonnen. Am 13. Juni wollen über 10.000 Kandidatinnen und Kandidaten in die Kirchenvorstände gewählt werden. In diesen Tagen gehen die Wahlunterlagen an 1,3 Millionen Wahlberechtigte.

30.04.2021 red

Indien: Diakonie ruft zu Spenden auf

Mehr als 300.000 Corona-Neuinfektionen täglich - die Lage in Indien ist dramatisch. Zu wenig Sauerstoff, zu wenig Medikamente. Die Diakonie bittet um Spenden.
Heiliggeistkirche

ZDF-Gottesdienst zu "Kantate" aus Frankfurt: Dem Singen auf der Spur

Singen hilft gegen die Angst und Singen schenkt Lebensfreude. Der Musik spüren am Sonntag "Kantate" in einem Fernsehgottesdienst aus der Frankfurter Heiliggeistkirche Pfarrerin Anne-Kathrin Helms und Pfarrer Martin Vorländer nach. .

Schnelleinstiege

Neues von ev-tv