Pilgern auf dem Lutherweg 1521

Im August geht's weiter

Gleich nach den Sommerferien lädt der Grünberger Dekan Norbert Heide zur fünften Pilger-Etappe auf dem Lutherweg 1521 ein. Am Samstag, den 11. August startet die Pilgergruppe um 8.30 Uhr am Bahnhof in Grünberg zur Abfahrt nach Friedberg. Von dort geht es dann über rund 16 Kilometer nach Nieder-Weisel. Auf Etappe vier ging es von Berstadt zum Hessenbrückenhammer.

Rast am Schäferwagen Dechert

Orgelradtouren 2018

Auch Orgel-Radler lieben E-Bikes

Mit einem Orgelkonzert in der Kirche in Burkhardsfelden begannen die Orgelradtouren der AG der evangelischen Dekanate Grünberg, Hungen und Kirchberg. Mit einem Konzert, bei dem zwei Orgeln und eine Viola zu hören waren, endeten die Orgelradtouren 2018 am vergangenen Samstag.

E-Bikes vorm Hungener Gemeindehaus Angela Stender

Zeugnisübergabe im Laubach-Kolleg

Flüchtlinge holen an evangelischer Schule Realschulabschluss nach

Es ist hessenweit ein einmaliges Projekt: Flüchtlinge aus Afghanistan oder dem Irak holen am evangelischen Laubach-Kolleg ihren Realschulabschluss nach. Jetzt bekamen sie ihre Zeugnisse - mit einer ganzen Reihe von Überraschungen.

Junge Flüchtlinge lernen am Laubach Kolleg mit Lehrerin Elisabeth Philipps. EKHN

Pfarrerin Uta Wendel

Pfarrerin Uta Wendel geht in die Lausitz

Seit Herbst 2015 ist Uta Wendel Pfarrerin in der evangelischen Kirchengemeinde Grüningen. Vor Kurzem überraschte sie den Kirchenvorstand mit der Ankündigung, im September eine Pfarrstelle in der Niederlausitz anzutreten. Am Samstag, den 28. Juli, verabschiedet sie sich im Gottesdienst um 18 Uhr von ihrer Gemeinde.
Organist Christoph Brückner

"Best of Paul Gerhardt" auch in Rock und Pop

Ein Paul-Gerhardt-Spezial veranstaltet die Kirchengemeinde Allendorf im Rahmen der „Nacht der Offenen Kirchen“. Am Samstag, den 8. September 2018 um 20 Uhr wird in der Ev. Kirche ein cross-over-Orgelkonzert mit etwa 10 Liedern mit Texten des barocken Dichters Paul Gerhardt (1607-1976) aufgeführt. An der Orgel musiziert Christoph Brückner, die Texte gestaltet Pfarrer Stefan Schröder.
Ort der Landpartie mit Kammermusik: Schloss Assenheim

Landpartie mit Kammermusik für die Jugendwerkstatt

Zu einer „Landpartie mit Kammermusik“ lädt die Jugendwerkstatt Gießen am Sonntag, den 12. August 2018 in den Ballsaal des Schlosses Assenheim in Niddatal-Assenheim ein. Vor dem Konzert, das um 16 Uhr beginnt, laden Graf und Gräfin zu Solms-Rödelheim und Assenheim um 15 Uhr zu einem Empfang ein.

15.06.2018 fk

Themenspecial: Packende Wochen für Fußball-Fans (mit Video)

Endlich geht sie los: Die Fußball-WM in Russland. Die Kirche mischt bei dem Thema kräftig mit – mit einem Stadion-Gottesdienst, klaren Worten des EKD-Sportbeauftragten Volker Jung, Hintergrundinfos über Gastgeber Russland, einem kleinen Russisch-Sprachkurs und noch viel mehr.
junge FRau sueht von rechte nach links, im Hintergrund binäre Zahlen

30.05.2018 hag

Eine Schneise im Datenschutz-Dschungel

Pünktlich zum Inkrafttreten der neuen europäischen Datenschutzgrundverordnug (DSGVO) hat das Medienhaus der EKHN die Fülle der neuen Einzelregelungen in einer Handreichung zusammen gefasst und auf die verschiedenen Arbeitsbereiche wie Internet und Social Media oder Gemeindebrief angewendet. Ein Medienanwalt hat mitgearbeitet und die Kirchenjuristen haben das 33-seitige Dokument geprüft.
Der Altar beim Pfingstgottesdienst in Kloster Arnsburg

24.05.2018 ast

Brückengeschichten in der Stiftsruine

Fürs Brückenbauen warb Pfarrer Hartmut Lemp am Pfingstmontag in der Stiftsruine von Kloster Arnsburg. Beim Gottesdienst des Dekanats Hungen schilderte er anhand einiger „Brückengeschichten“ wie durch Dialog auch da Verbindungen hergestellt werden können, wo dies vorher unmöglich schien.
Rundumverpflegung an der Stadtkirche Laubach

24.05.2018 ast

Wenn dem Radler die Puste ausgeht

„Wir haben mehr zu bieten als heiße Luft“ steht als Gruß der Kirchengemeinde Laubach über der Profi-Luftpumpe, die seit einigen Tagen an der Mauer der Stadtkirche Laubach angebracht ist. Seit Pfingstmontag ist das Gebäude offiziell als „Radwegekirche“ zertifiziert.
Wem sieht dieses Kind denn ähnlich?

09.05.2018 ast

Schäferwagen statt Ibiza

Urlaub im Schäferwagen statt auf Ibiza? Landrätin Anita Schneider forderte die Besucher bei der Eröffnung der Schäferwagen-Herberge im Hungener Stadtteil Nonnenroth auf, über diese Alternative ernsthaft nachzudenken.
Plenum der Kirchensynode im Frankfurter Dominikanerkloster

30.04.2018 vr

Zusammenfassung Synode: Kitas, Klima, Heimkinder und künstliche Intelligenz

Die hessen-nassauische Kirchensynode ist in Frankfurt am Main mit zahlreichen Entscheidungen zur Zukunft der Kindertagesstätten bis zu neuen Kooperationsmöglichkeiten für Gemeinden zu Ende gegangen. Hier die Zusammenfassung.
Ängste in Lebensmut verwandeln

24.04.2018 rh

Zwischen Mut und Angst

In den nächsten Tagen sind wieder die Postboten für die EKHN aktiv: Ab dem 14. April startet der Versand der aktuellen Impulspost „Fürchte dich nicht“ an Kirchenmitglieder. Damit ermutigt die EKHN, sich seinen Ängsten zu stellen und sie in neuen Lebensmut zu verwandeln. Die Website www.mut-und-angst.de bietet Tipps und Hintergründe.