Startseite - Evangelisch im Gießenerland

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote des Dekanates Gießenerland zu Ihnen passen. Über das Kontaktformular sind wir offen für Ihre Anregungen.

Lebhafter erster Internet-Gottesdienst in Hungen

Gottesdienst mit Gruß aus Moskau

Aus Moskau und New York, Bad Vilbel und aus dem „eigenen Garten in Hungen“ kamen die Grüße zum ersten „Sublan“-Gottesdienst in der Hungener Stadtkirche. Obwohl die allermeisten der im Internet heimischen Zielgruppe am Sonntagmorgen um halb zehn noch ausschlafen und die Sommersonne die Entscheidung für einen Gottesdienstbesuch nicht erleichtert, waren die Bänke in der Hungener Stadtkirche gut gefüllt.

Gottesdienst digital und analog in Hungen Stender

Karte vom LutherRundweg gibt Wanderern und Pilgern Orientierung

"Eine runde Sache"

Reiste der Reformator Martin Luther im Jahr 1521 über Lich oder über Nonnenroth nach Worms? Weil sich diese Frage nicht vollständig klären lässt, gibt es im Ostkreis Gießen zwei „Lutherwege“. Mit einer kleinen Anleihe beim Residenzenweg entstand so der 41 Kilometer lange „LutherRUNDweg“ mit vielfältigen Möglichkeiten für Touristen und Pilger.

Vorstellung der Karte vom LutherRundweg in der Kirchenruine von Kloster Arnsburg Stender

Philipp van Slobbe macht Friedensdienst in den Niederlanden

Paten gesucht!

Philipp van Slobbe sucht Paten. Nach seinem Abitur an der Gießener Ostschule wird der junge Pohlheimer seinen Friedensdienst in den Niederlanden antreten. Die „Aktion Sühnezeichen Friedensdienste“ sendet den 19-Jährigen für ein Jahr ins Jüdische Altenheim Bet Shalom nach Amsterdam.

Philipp van Slobbe will ein Jahr lang in einem jüdischen Altenheim in Amsterdam arbeiten. Stender

Otmar Alt

21.07.2017 ast

Otmar Alt und der Reformator

Werke des Künstlers Otmar Alt sind vom 21. Juli bis 10. September im Grünberger Museum im Spital zu sehen. Die Ausstellung trägt den Titel "Luther - der Verkünder". In den Gemeinderäumen der evangelischen Kirchengemeinde Grünberg wird im selben Zeitraum Alts Mappe "500 Jahre Reformation" präsentiert.

Der Chor der oberhessischen Kirchenmusikerinnen und -musiker

26.06.2017 ast

Diese Mixtur gab es noch nie

Wenn sich an einem lauen Sommerabend vor der Laubacher Stadtkirche Menschen in froher Erwartung um einen Getränkestand scharen, dann ist wieder mixtur. Am Samstagabend war es wieder so weit. Die Türen der Stadtkirche öffneten sich für ein Konzert, das es in dieser Form noch nicht gegeben hat.

Nach der Heuernte in den Elbwiesen

26.06.2017 ast

Daheim bei Familie Luther

Kein Platz blieb am Sonntag leer auf den zwei Höfen neben der Ruppertenröder Kirche. Rund 400 Menschen hatten unter den Sonnenschirmen Platz genommen, um sich die Geschichte um den „Mensch namens Martin“ anzuschauen.

Abschlussgottesdienst in Wetzlar

14.06.2017 ast

Ökumene heißt beschenkt werden

Was die Reformation für die unterschiedlichen Konfessionen und für deren Vertreter persönlich bedeutet, das ist beim diesjährigen Studientag der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) Gießen-Wetzlar in den Räumen der freikirchlichen Wetzlarer Anskar-Kirche deutlich geworden.

Das Expertenteam auf der Bühne

13.06.2017 ast

Ein Update für 100 Jugendliche in der Klosterruine

Gottesdienste hat die Kirchenruine von Kloster Arnsburg schon viele gesehen. Einer wie der Jugendgottesdienst „Reformation 2.0 – Wir brauchen ein Update“ war für das alte Gemäuer aber gewiss eine Premiere. Auch das Publikum an diesem sonnigen Sommersamstagabend entsprach nicht dem, das sich üblicherweise zwischen die mittelalterlichen Mauern begibt. Etwa 100 Jugendliche feierten ihren Gottesdienst zum 500. Reformationsjubiläum auf ihre Weise.

In Arnsburg dabei: Frederic von Bechtolsheim mit seiner Klarinette

07.06.2017 ast

Verstehen ist möglich

„Gott wollte eine internationale Gemeinde.“ Das ist für die Grüninger Pfarrerin Uta Wendel in der biblischen Geschichte vom Pfingstwunder deutlich geworden. Vor einem internationalen Publikum finden die Jünger Jesu die richtigen Worte und werden verstanden. In der Predigt der Pfarrerin im Gottesdienst des evangelischen Dekanats Hungen in der Kirchenruine von Kloster Arnsburg am Pfingstmontag ging es aber auch darum, dass sich Menschen trotz gemeinsamer Sprache gründlich missverstehen können.