Startseite - Evangelisch im Gießenerland

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote des Dekanates Gießenerland zu Ihnen passen. Über das Kontaktformular sind wir offen für Ihre Anregungen.

Ein weltmusikalisches Ereignis im Dormitorium

Luther!-Oratorium in Kloster Arnsburg

Wichtige Impulse des Augustinermönchs Martin Luther nimmt das Weltmusik-Oratorium „Luther!“ von Jean Kleeb auf, das am Sonntag, den 2. Juli 2017, um 19 Uhr im Dormitorium des Klosters Arnsburg zu sehen und zu hören ist.

Plakatausschnitt Luther-Oratorium Kleeb

Die Woche mit der Orgel beginnt am 22. Juni

Auch die "mixtur" hat's 2017 mit Luther

Zum 25jährigen Jubiläum der „mixtur – eine Woche mit der Orgel“ haben die Laubacher Organisatoren ein anderes Jubiläum thematisch ins Visier genommen. Bei mehreren der durchweg hochwertigen und außergewöhnlichen Konzertereignisse in der Woche vom 22. bis 29. Juni 2017 spielt das Erinnern an 500 Jahre Reformation eine Rolle.

Sie freuen sich auf die mixtur 2017 Stender

Im Herbst soll alles fertig sein

Alle freuen sich auf die Schäferwagen

Das dürfte ein Traum für manchen Wanderer auf dem Lutherweg sein: Nach einer anstrengenden Tagesetappe einschlafen im Schäferwagen unter Obstbäumen direkt neben dem Lutherweg. Das soll nach dem Willen der Verantwortlichen im September dieses Jahres möglich sein. Beim ersten Spatenstich in Nonnenroth waren alle Schwierigkeiten vergessen.

Spatenstich für die Schäferwagen-Herberge in Nonnenroth Stender

Abschlussgottesdienst in Wetzlar

14.06.2017 ast

Ökumene heißt beschenkt werden

Was die Reformation für die unterschiedlichen Konfessionen und für deren Vertreter persönlich bedeutet, das ist beim diesjährigen Studientag der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) Gießen-Wetzlar in den Räumen der freikirchlichen Wetzlarer Anskar-Kirche deutlich geworden.

Das Expertenteam auf der Bühne

13.06.2017 ast

Ein Update für 100 Jugendliche in der Klosterruine

Gottesdienste hat die Kirchenruine von Kloster Arnsburg schon viele gesehen. Einer wie der Jugendgottesdienst „Reformation 2.0 – Wir brauchen ein Update“ war für das alte Gemäuer aber gewiss eine Premiere. Auch das Publikum an diesem sonnigen Sommersamstagabend entsprach nicht dem, das sich üblicherweise zwischen die mittelalterlichen Mauern begibt. Etwa 100 Jugendliche feierten ihren Gottesdienst zum 500. Reformationsjubiläum auf ihre Weise.

In Arnsburg dabei: Frederic von Bechtolsheim mit seiner Klarinette

07.06.2017 ast

Verstehen ist möglich

„Gott wollte eine internationale Gemeinde.“ Das ist für die Grüninger Pfarrerin Uta Wendel in der biblischen Geschichte vom Pfingstwunder deutlich geworden. Vor einem internationalen Publikum finden die Jünger Jesu die richtigen Worte und werden verstanden. In der Predigt der Pfarrerin im Gottesdienst des evangelischen Dekanats Hungen in der Kirchenruine von Kloster Arnsburg am Pfingstmontag ging es aber auch darum, dass sich Menschen trotz gemeinsamer Sprache gründlich missverstehen können.

Bernd Apel, Nezaket Polat und Doris Wirkner

30.05.2017 ast

Bildung und Dialog als Schlüssel zum Verstehen

Das blaue Sofa blieb beim zweiten Gesprächsabend zum Thema „Was ist drin im Kulturbeutel?“ daheim. Im „Sozialen Ort für alle (SOFA)“ der Diakonie in Grünberg saßen Ökumenepfarrer Bernd Apel und die in Laubach lebende Alevitin Nezaket Polat auf dem blauen Plüschmöbel. Unter der Gesprächsleitung von Doris Wirkner sprachen die beiden über das Verhältnis von Religion und Kultur.

15.05.2017 jw

Beiheft zum Evangelischen Gesangbuch erscheint im September

Im September 2017 führen die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau und die Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck ihr gemeinsames Beiheft zum Evangelischen Gesangbuch EGplus ein. Nach zwei Jahrzehnten Nutzung des EG wurde deutlich, dass dessen Liedauswahl aus heutiger Sicht zu ergänzen ist.

Feierliche Eröffnung des Lutherwegs 1521 bei Romrod am 14. Mai 2017

15.05.2017 vr

Ein grünes „L“ weist den Weg zum Reformator

Wanderer und moderne Pilger können jetzt den Spuren von Martin Luther folgen. Der Lutherweg1521 zwischen Worms und der Wartburg bei Eisenach ist offiziell eröffnet worden. Und selbst ein Minister wollte es sich nicht nehmen lassen, wenigstens ein paar Schritte in die Fußstapfen des großen Reformators zu treten.