Startseite - Evangelisch im Gießenerland

Gut 1000 Besucher beim ersten Kirchentag der Dekanats-AG

Beim Segen kam der Regenbogen

Die Verantwortlichen für den ersten gemeinsamen Kirchentag der drei evangelischen Dekanate Grünberg, Hungen und Kirchberg sind mehr als zufrieden. Gut 1000 Besucherinnen und Besucher ließen sich von der bescheidenen Wetterprognose nicht abschrecken und kamen auf den Anger nach Großen-Buseck.

Wie buchstabiert man Reformation? Stender

Letzter Besuch vor dem Ruhestand

Ein Freund nimmt Abschied

Seit 15 Jahren steht Bischof Govada Dyvasirvadam an der Spitze der Diözese Krishna Godavari in der Church of South India. Genauso lange ist er einer der Motoren der Partnerschaft seiner Diözese mit den evangelischen Dekanaten Grünberg, Hungen und Kirchberg. Gerade ist sein letzter Besuch als Bischof in Oberhessen zu Ende gegangen. Wenige Monate vor seinem Ruhestand verabschiedete er sich in einem Gottesdienst in der evangelischen Stadtkirche Grünberg von den hiesigen Partnern.

Dekan Heide, Propst Schmidt, Bischof Dyvasirvadam und seine Frau Ramani Tabethi Stender

Groß-Eichen und Rüddingshausen

Geld für zwei besondere Orgeln

Orgeln können ganz schön teuer werden, wenn sie in die Jahre kommen. Vor allem für kleine Kirchengemeinden kann eine Orgelrestaurierung schnell das Budget sprengen. Für diese Fälle vergeben die Sparkassen-Kulturstiftung Hessen-Thüringen und das Landesamt für Denkmalpflege Hessen jährlich 100.000 Euro. Die Kirchengemeinden Groß-Eichen und Rüddingshausen freuen sich in diesem Jahr über Unterstützung aus diesem Fonds.

Orgel als Spendenbox Stender

Friedensausstellung mit Begleitprogramm in Buseck und Lich

Multimedial zum friedlichen Miteinander

„Frieden geht anders! – aber wie?“ ist der Titel einer multimedialen Ausstellung, die am Weltfriedenstag, am Freitag, den 1. September 2017, um 19.30 Uhr in der Alten Synagoge in Großen-Buseck, Anger 10, eröffnet wird. Hier ist die Ausstellung bis zum 13. September zu sehen. Vom 15. September bis 25. Oktober stehen die Exponate im vhs-Haus in Lich.

Bürgermeister Dirk Haas, Referentin Doris Wirkner, Ausstellungsmacher Wolfgang Buff und Dekanin Barbara Alt in der alten Synagoge Großen-Buseck Stender

Zwei Frauen wünschen den Segen für ihre Beziehung

31.08.2017 ast

Rebellisch unterm Nonnenröther Kirchturm

Dekanin Barbara Alt als Annette Schavan, Landrätin Anita Schneider als Margot Käßmann und ein GZSZ-Darsteller als Martin Luther, Musik von Querbeet und dem Gesangverein, Schulkinder in Lumpen und der Hungener Bürgermeister Wengorsch als Landgraf Philipp von Hessen – und das alles zwischen Schafen, Ziegen und Kühen – es war ein echtes Spektakel, das sich Pfarrer Hartmut Lemp zur Feier des 500. Reformationsjubiläums ausgedacht hatte.

Pfarrerin Ursula Wendt

18.08.2017 ast

Aus Indien direkt nach Saasen

„Hier bin ich am richtigen Platz,“ sagt Ursula Wendt. In der Karwoche begann die Pfarrerin ihren Dienst in Veitsberg-Saasen und Bollnbach. Eine Woche vor ihrem Einführungsgottesdienst am Sonntag, den 20. August 2017, um 14.30 Uhr in der Veitsberger Kirche sieht sie sich bereits auf einem guten gemeinsamen Weg mit ihrer neuen Gemeinde.

Norbert Heide, Schulleiter Jörg Keller und Karl-Heinz Lerch, Leiter des Kirchlichen Schulamts

15.08.2017 ast

Wenn die Eltern mal anstrengend sind

Zum Beginn des neuen Schuljahrs und zur Einschulung gab es in vielen Orten im GießenerLand gut besuchte Gottesdienste. So auch in Grünberg für die Schülerinnen und Schüler der Theo-Koch-Schule. Zu den Neuen, die Pfarrer Lukas von Nordheim in der Stadtkirche begrüßte, zählte auch Dekan Norbert Heide. In der Laubacher Stadtkirche wurde Christoph Schulze-Gockel von Propst Matthias Schmidt eingeführt.

Anke Stöppler

14.08.2017 ast

Herzliches Willkommen für Anke Stöppler

Wenn Pfarrerin Anke Stöppler alle Gutscheine, die sie bei ihrer Einführung am Sonntag in der Laubacher Stadtkirche überreicht bekam, fleißig nutzt, kann sie auf diese Weise nicht nur einen großen Teil des kulinarischen Angebots in Laubach, sondern auch viele Menschen in ihrer neuen Gemeinde kennenlernen.

09.08.2017 ast

Grünberg II für Familien geeignet

Die Pfarrstelle Grünberg II (Paulusbezirk) erweist sich als der richtige Ort für das Leben eines jungen Pfarrerehepaars mit Kleinkind wie Lukas und Mareike von Nordheim. Mit der Ordination von Mareike von Nordheim am vergangenen Wochenende geht ihr Mann Lukas, der vor knapp einem Jahr ebenfalls in der Stadtkirche Grünberg ordiniert wurde, in Elternzeit und kümmert sich um den kleinen Johannes.

07.08.2017 epd

EKD-Sportbeauftragter: Rekordablöse für Neymar überschreitet Grenze

Ist Profi-Fußball noch fair? Immer wieder gibt es beim Fußball Vorgänge, die für viele Fans unfassbar sind. Zuletzt die Rekordablöse für Neymar.