Regionale Bilanz von Brot für die Welt 2021

Mehr als 45.000 Euro aus dem Gießener Land

Emtiaz Ahmed Dulu / Brot für die WeltMenschen beim Pflanzen von Reissetzlingen108404.jpg: Aklima Begum pflanzt Reissetzlinge auf ihrem eigenen Land in Charlathimara, Bangladesch. Durch den Projektpartner Christian Commission for Development in Bangladesh (CCDB) erhalten die Familien, welche von Wirbelstürmen und Flutwellen bedroht sind, salzresistentes Saatgut sowie Material zur Kompostherstellung und Regenwassertanks.

Brot für die Welt hat im Jahr 2021 im Bereich der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) insgesamt weniger eingenommen. Die Dekanate im Gießener Land haben ihr Ergebnis im Vergleich zu 2020 jedoch verbessern können.

Brot für die Welt hat im Jahr 2021 4.418.233 Euro an Spenden und Kollekten aus dem Bereich der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau erhalten. Das ist ein Minus von mehr als 24 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Das Ergebnis erklärt sich damit, dass in das Jahresergebnis 2021 die Kollekten aus den Advents- und Weihnachtsgottesdiensten 2020 eingeflossen sind, die in vielen Bundesländern aufgrund der Corona-Pandemie abgesagt wurden. Dies geht aus dem aktuellen Jahresbericht hervor.

Die Kollekten aus den Dekanaten der Landeskirche im Jahr 2021 beliefen sich auf 900.816,14 Euro. 45.061,50 Euro davon kommen aus dem Dekanat Gießener Land, dessen Ergebnisse für 2021 noch nach den Dekanaten Grünberg, Hungen und Kirchberg in die Berechnungen von Brot für die Welt eingehen. Im damaligen Dekanat Grünberg lag der Gesamtbetrag der Spenden bei 15.076,30 Euro (Erntedank 5.206,76 Euro, Heiligabend 9.869,54 Euro). Im Dekanat Kirchberg kamen insgesamt 19.383,10 Euro (Erntedank 5228,21 Euro, Heiligabend 14094,89 Euro) Gegenüber dem Vorjahr bedeutet dies eine Steigerung von 27%. Die Zahlen aus dem Dekanat Hungen: Gesamtergebnis 2021 sind 10.602,10 Euro (Erntedank 5.206,76 Euro, Heiligabend 9.869,54 Euro). Gegenüber dem Vorjahr bedeutet dies eine Steigerung von 39%.

„Wir danken allen Spenderinnen und Spendern, die auch im vergangenen Jahr gemeinsam mit Brot für die Welt ihre große Solidarität für die Menschen im globalen Süden gezeigt haben. Obwohl im Jahr 2021 erneut viele Gottesdienste im kleineren Rahmen stattfanden, sind die Kollekteneingänge in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau höher als im Vorjahr“, sagt Claudia Hadj Said, zuständig für Öffentlichkeitsarbeit für Brot für die Welt in Hessen und Nassau und Kurhessen-Waldeck.

Bundesweit haben Spenderinnen und Spender die Arbeit von Brot für die Welt im vergangenen Jahr mit mehr als 63,6 Millionen Euro unterstützt. Das ist ein Minus von 13,2 Millionen Euro im Vergleich zum Vorjahr (2020: 76,8 Millionen Euro).

Neu bewilligt wurden im vergangenen Jahr 646 Projekte. Afrika steht mit 94,19 Millionen Euro und 216 neuen Projekten an der Spitze der Bewilligungssumme. Asien ist mit 202 neuen Projekten weitere Schwerpunktregion. Im Zentrum stehen langfristige Maßnahmen, die Hunger und Mangelernährung überwinden, Bildung und Gesundheit fördern, den Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen unterstützen und die Zivilgesellschaft vor Ort stärken.

Viele Projektpartner haben wie schon im Jahr 2020 ihre Maßnahmen coronabedingt angepasst. Für den größten Teil der Weltbevölkerung greifen keine staatlichen Schutzmaßnahmen bei Krankheit, Arbeitslosigkeit und Armut. Die Folgen der Pandemie sind in Afrika verheerend. Mit Unterstützung von Brot für die Welt wurden Impf- und Aufklärungskampagnen durchgeführt sowie die Ausstattung von Gesundheitszentren verbessert.

Neben Spenden und Kollekten erhielt Brot für die Welt 2021 Mittel des Kirchlichen Entwicklungsdienstes und Drittmittel, vor allem aus dem Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ). Insgesamt standen dem Hilfswerk der evangelischen Kirchen und Freikirchen 321,2 Millionen Euro zur Verfügung, das waren 1,6 Millionen Euro weniger als 2020 (322,8 Mio. Euro).

Die Gesamtausgaben für Projekte betrugen 277,7 Millionen Euro (90,6 Prozent der Mittel). Für Werbe- und Verwaltungsaufgaben wurden 9,4 Prozent eingesetzt. Das Deutsche Zentralinstitut für soziale Fragen (DZI) bewertet den Anteil der Werbe- und Verwaltungsausgaben an den Gesamtausgaben als niedrig.

Brot für die Welt wurde 1959 gegründet. Aktuell fördert das weltweit tätige Hilfswerk der evangelischen Landes- und Freikirchen und ihrer Diakonie gemeinsam mit seinen Partnerorganisationen rund 1.800 Projekte zur Überwindung von Hunger, Armut und Ungerechtigkeit in fast 90 Ländern.