FUNDUS

Jetzt für die Bilderdatenbank anmelden

Ab sofort können sich Mitarbeitende der kirchlichen und diakonischen Öffentlichkeitsarbeit für die Bilderdatenbank FUNDUS anmelden. Somit erhalten sie Zugang zu kostenfreiem Bildmaterial für Print und online. Infos zu FUNDUS gibt es in einem Webinar.

Collage mehrerer Bilder aus FUNDUS: Schmetterling, Fußball und Bibel, Jesus-Statue, Kirchenfenster. EKHN/Medienhaus

Volker Jung zum neuen Jahr

Neujahrsbotschaft: „Gottes Kraft dem Unheil entgegensetzen“

Auf die besondere Bedeutung des Vertrauens in unruhigen Zeiten hat der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung in seiner diesjährigen Neujahrsbotschaft hingewiesen.

Betender Mann mit Kapuze Kuzma/istockphoto.com

Volle Kirche zur Begrüßung des Friedenslichts aus Bethlehem

Kleine Flamme - große Wirkung

Mia und Mia, zwei achtjährige Mädchen aus Oppenrod, brachten am Samstagabend die Laterne mit dem Friedenslicht aus Bethlehem in die voll besetzte kleine Kirche des Busecker Ortsteils. Auch beim zehnten Mal hat die gemeinsame Aktion von evangelischer Kirchengemeinde und Partnerschaftsverein Buseck nichts von ihrer Anziehungskraft auf die Menschen eingebüßt.

Menschen im Dunkeln, Laterne im Vordergrund mit roter Kerze Stender

Menschen in dunkler Atmosphäre

11.10.2019 ast

Sorgen loswerden und Mut finden

„Sorgen und Mut“ war das Thema des zweiten Gottesdienstes „aus und auf der Spur“ mit Vikarin Nena Baumüller und Pfarrer Lutz Neumeier in der Licher Marienstiftskirche.

10.10.2019 red

Neue App begleitet durch den Konfirmanden-Unterricht

Die Evangelische Kirche in Deutschland bietet eine App für Konfis an. „KonApp“ kann kostenlos heruntergeladen werden.
Wie eng darf es zwischen Staat und Kirche zugehen: Thema im EKHN-Jahresbericht 2019

10.10.2019 vr

EKHN-Jahresbericht 2019 nimmt Staat und Kirche in Blick

Es ist ein bisschen so, wie in einer menschlichen Beziehung: Für manche ist sie zu eng, für manche dann wieder zu locker. Wie sieht das aber nun mit Staat und Kirche aus? Genau darüber macht sich der druckfrische EKHN-Jahresbericht 2019 jetzt Gedanken. Als ein Beispiel für das Zusammenwirken zwischen Kirchengemeinde und Kommune wird Daubringen vorgestellt.
Vor der Synagoge im Frankfurter Westend haben Teilnehmer einer Mahnwache Blumen zum Gedenken an die Opfer des Anschlags abgelegt.

10.10.2019 bs

„Wer stolz auf Goethe ist, muss sich für Hitler schämen!“

Nach dem Anschlag auf eine Synagoge in Halle herrscht Trauer und Entsetzen. In Hessen wurde der Schutz für jüdische Einrichtungen verstärkt. Politiker und Kirchenvertreter äußern sich bestürzt. Der Präses der Synode der EKHN, Ulrich Oelschläger, sagt: „Die Häufung antisemitischer Attacken hat wahrscheinlich auch mit der immer größer werdenden historischen Distanz zum Holocaust zu tun.“
Marian Moldenhauer und Meike Weber als Joseph Sedley und Becky Sharp

08.10.2019 ast

Jede Szene ein Ereignis

Wer eine der sechs Vorstellungen des Musicals „Becky Sharp“ in der Sport- und Kulturhalle Treis besucht hat, konnte sich über fast drei Stunden atemberaubender Unterhaltung freuen. Die Jugendlichen des Musicalchors der evangelischen Kirchengemeinde Treis begeisterten ihr Publikum mit sängerischen, tänzerischen und schauspielerischen Höhepunkten.
Die Instawalk-Gemeinde in der Stadtkirche

07.10.2019 ast

Fastenbrechen für den "Instawalk"

Hinunter in die Katakomben des Laubacher Schlosses und hinauf in den Kirchturm und über die Dächer der Residenzstadt kommt man nicht alle Tage. Diese Gelegenheiten boten sich beim „Instawalk“, zu dem Pfarrer Jörg Niesner nach Laubach eingeladen hatte. Die dabei entstandenen „Hoffnungsbilder“ fanden über Instagram und Co. schnell ihren Weg in die sozialen Netzwerke.
Gruppe von Männern und Frauen vor Bambus

26.09.2019 ast

Kirchliches Leben in der "Laicité"

Auf die Spuren des Protestantismus begaben sich Pfarrerinnen und Pfarrer sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den Dekanaten Grünberg, Hungen und Kirchberg in der französischen Hauptstadt Paris.

23.09.2019 ast

Zweiter Platz für Josua Velten

Der Gewinner des vierten Wettbewerbs für nebenamtliche Organistinnen und Organisten in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) kommt mit Jens Braun aus Bensheim. Zweiter wurde Josua Velten aus Pohlheim-Holzheim. Ferdinand Fahn aus Kronberg erspielte sich auf der Orgel in der Laubacher Stadtkirche den dritten Platz.
Marienstiftskantorei und Orchester beim Konzert

20.09.2019 ast

Barocke Klangpracht zwischen Kirchenmauern

Mit dem dreitägigen „barockfestLich“ führt der Licher Marienstiftskantor Christof Becker von Freitag, den 20. bis Sonntag, den 22. September die Licher Tradition der Tage alter Musik weiter. Das Programm bietet erneut eine beeindruckende Bandbreite von Werken aus der Zeit der Renaissance und des Barock.
Dekanats-Jugendpfarrer Traugott Stein und sein Team gestalteten den Gottesdienst

13.09.2019 ast

146 Konfis "zwischen Himmel und Erde"

Um Dinge „zwischen Himmel und Erde“ ging es beim 19. Konfitag des evangelischen Dekanats Kirchberg im Kulturzentrum Großen-Buseck. Für 146 Jugendliche aus den Kirchengemeinden des Dekanats hatte das Organisationsteam um Dekanats-Jugendreferentin Carola Geck 16 Stationen vorbereitet.

Schnelleinstiege

Neues von ev-tv