100-köpfiger Projektchor in der heißen Phase

Eingrooven für Jesaja

Nur noch knapp zwei Wochen, dann muss das Stück sitzen. Zum Abschluss des Kirchentags der evangelischen Dekanate Grünberg, Hungen und Kirchberg am 31. August um 19.30 Uhr soll das Pop- und Gospeloratorium „Jesaja – Der lange Weg in die Freiheit“ von Hartmut Naumann ein Erlebnis für das Publikum in der Licher Marienstiftskirche sein.

Volle Konzentration beim Proben Stender

Ein Luther für die Schäferwagen-Herberge aus Weißrussland

Tief beeindruckt vom Erlebten

„Viel Schönes und viel Trauriges“ erlebten die elf Begleiter und Begleiterinnen des Hilfstransports nach Weißrussland, der in diesen Tagen erneut in die Region um Brest führte. Wie Pfarrer Hartmut Lemp berichtet, organisiert die Kirchengemeinde Villingen/Nonnenroth diese Hilfstransporte seit nunmehr 27 Jahren.

Ein Luther für die Schäferwagen-Herberge Kirchengemeinde Villingen-Nonnenroth

Pop-Oratorium krönt zweiten AG-Kirchentag in Lich

Grenzenlos feiern mit Kirchenpräsident und Segensroboter

Kirchenpräsident, Spiel ohne Grenzen, Segensroboter, Escape-Room und Pop-Oratorium – der zweite Kirchentag der AG der evangelischen Dekanate Grünberg, Hungen und Kirchberg am 31. August in Lich kündigt sich wieder als bunte Präsentation des evangelischen Lebens in der Region zwischen Limes und Vulkan an.

Das Vorbereitungsteam des AG-Kirchentags auf der Treppe der Marienstiftskirche Stender

Neuer Pfarrer in Ettingshausen, Harbach und Hattenrod: Christian Stiller

18.04.2019 ast

Im Ettingshäuser Pfarrhaus brennt wieder Licht

Seit Anfang April brennt im Pfarrhaus in Ettingshausen abends wieder das Licht. Anfang April ist mit Christian Stiller der neue Pfarrer für Ettingshausen, Harbach und Hattenrod eingezogen. Am Ostersonntag, den 21. April, wurde er im Gottesdienst in der Hattenröder Kirche ordiniert.
Tänzerinnen und Tänzer der Tanzcompagnie Gießen präsentieren die "Verwandelten Wörter"

18.04.2019 ast

"Verwandelte Wörter" in Kloster Arnsburg

Die Seligpreisungen aus der Bergpredigt gehören zu den bekanntesten im Matthäus-Evangelium der Bibel überlieferten Worten Jesu. Vier Tänzerinnen und Tänzer der Tanzcompagnie des Stadttheaters Gießen haben diese acht Sätze mit den Musikern des Manfred Becker Ensembles unter dem Titel "Verwandelte Wörter" in Tanz und Musik umgesetzt. Im Dormitorium von Kloster Arnsburg wird das Werk am Samstag, den 4. Mai 2019, um 20 Uhr aufgeführt.
Mädchen mit Weltkugel

17.04.2019 vr

Ostern: „Mit Hoffnung leben“

"Ostern ist das Fest des Lebens", sagt Dr. Volker Jung, Kirchenpräsident der EKHN zum Osterfest 2019. Er ist überzeugt, dass Menschen hoffnungsvolle Perspektiven für sich und für diese Welt brauchen. Dabei erinnert er an die Schülerinnen und Schüler, die für den Klimaschutz demonstrieren: "Sie kämpfen für eine Umwelt, die auch ihnen ein gutes Leben ermöglichen soll."
Das Kreuz

17.04.2019 vr

Kirchenpräsident: „Dem Grauen die Kraft der Liebe entgegensetzen“

In seiner diesjährigen Botschaft zu Karfreitag hat Kirchenpräsident Volker Jung darauf hingewiesen, wie wichtig es ist, dem vielfachen Grauen in der Welt die „Kraft der Liebe“ entgegenzusetzen. Es sei bedrückend, wie sich Menschen mit Terror und in Kriegen immer wieder gegenseitig bekämpften.
Grabeingang mit einem zur Seite gerolltem Stein.

17.04.2019 pwb

Leiden, Tod und Auferstehung gehören zusammen

Feiertage im Dreierpack, die unterschiedlicher kaum sein können und gerade deshalb zusammengehören. Ostern ist das Fest der Wende, theologisch ausgedrückt: Das Fest der Überwindung.
Sie freuen sich auf zwei Jubiläen: Hildegard Juncker,Pfarrer Matthias Bubel, Martin Noack und Werner Bender

15.04.2019 ast

Ein Bauwerk mit außergewöhnlichem Innenleben

21. April 1669. Dieses Datum steht auf einem zentralen Stützbalken in der Grüninger Kirche. Der 21. April 2019 ist der Ostersonntag. Mit einem Festgottesdienst feierte die evangelische Kirchengemeinde an diesem Tag das 350. Jubiläum der Wiederrichtung des Kirchenschiffs nach dem 30jährigen Krieg.
Personen in einem Veranstaltungsraum, Referent links

12.04.2019 ast

Zukunftsfähig durch Kooperation?

„Gemeinsam statt einsam“. Unter diesem Motto trafen sich kürzlich Vorsitzende und stellvertretende Vorsitzende aus Kirchenvorständen in den Dekanaten Grünberg, Hungen und Kirchberg im Kulturtreff Buchenberg in Daubringen. Ziel der Veranstaltung war die Information und der Austausch über zukünftige Kooperationsmöglichkeiten zwischen Kirchengemeinden in der Region zwischen Limes und Vulkan.
Zeichnung von Hand mit Schlüssel, an dem Noten hängen

09.04.2019 ast

EKHN macht "Schlüsselmusik"

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau rückt in diesem Frühjahr die große Bedeutung der Musik für alle in das Bewusstsein. Unter dem Motto „Schlüsselmusik“ trommelt sie in ihrem gesamten Einzugsgebiet von Biedenkopf im Norden bis Neckarsteinach im Süden und von Schlitz im Osten bis Alzey im Westen für die besondere Rolle der Klänge in der evangelischen Kirche. Auftakt der Aktion „Schlüsselmusik“ war auf der Frankfurter Musikmesse mit vielen jungen Musikerinnen und Musikern.
Schriftzüge Vater Unser

04.04.2019 ast

Das Vaterunser neu erfahren

„Mehr Vertrauen geht nicht“ ist das Thema des ersten Abends beim neuen Glaubenskurs in der evangelischen Kirchengemeinde Großen-Buseck am Freitag, den 12. April 2019. Im Mittelpunkt der vier Veranstaltungen des Kurses steht das Vaterunser-Gebet.
Jungen in schwarzen Anzügen an Säulen

28.03.2019 ast

Windsbacher singen zum Jubiläum

Wenn am Samstag, den 25. Mai der gefeierte Windsbacher Knabenchor in der Laubacher Stadtkirche auftritt, wird dieses Konzert ausgerechnet für die Veranstalter mit einer guten Portion Wehmut verbunden sein: Die Mitglieder des Freundeskreises Laubacher Kantorei waren früher selbst Mitglieder eines Knabenchors, der Laubacher Kantorei. Mit dem Konzert, das um 17 Uhr beginnt, erinnern die ehemaligen Sängerknaben an die Gründung des Chors vor 70 Jahren.

Schnelleinstiege

Neues von ev-tv