Pilgern auf dem Lutherweg 1521

Im August geht's weiter

Gleich nach den Sommerferien lädt der Grünberger Dekan Norbert Heide zur fünften Pilger-Etappe auf dem Lutherweg 1521 ein. Am Samstag, den 11. August startet die Pilgergruppe um 8.30 Uhr am Bahnhof in Grünberg zur Abfahrt nach Friedberg. Von dort geht es dann über rund 16 Kilometer nach Nieder-Weisel. Auf Etappe vier ging es von Berstadt zum Hessenbrückenhammer.

Rast am Schäferwagen Dechert

Orgelradtouren 2018

Auch Orgel-Radler lieben E-Bikes

Mit einem Orgelkonzert in der Kirche in Burkhardsfelden begannen die Orgelradtouren der AG der evangelischen Dekanate Grünberg, Hungen und Kirchberg. Mit einem Konzert, bei dem zwei Orgeln und eine Viola zu hören waren, endeten die Orgelradtouren 2018 am vergangenen Samstag.

E-Bikes vorm Hungener Gemeindehaus Angela Stender

Zeugnisübergabe im Laubach-Kolleg

Flüchtlinge holen an evangelischer Schule Realschulabschluss nach

Es ist hessenweit ein einmaliges Projekt: Flüchtlinge aus Afghanistan oder dem Irak holen am evangelischen Laubach-Kolleg ihren Realschulabschluss nach. Jetzt bekamen sie ihre Zeugnisse - mit einer ganzen Reihe von Überraschungen.

Junge Flüchtlinge lernen am Laubach Kolleg mit Lehrerin Elisabeth Philipps. EKHN

Aktuell

Vertreter von Kirche und Vereinen übergeben die Friedenslicht-Spende an Holger Claes von der Diakonie

21.02.2018 ast

Kleines Licht bringt große Spende

Die Gießener Tafel freut sich über eine Spende in Höhe von 606 Euro, die Diakonie-Leiter Holger Claes jetzt in Oppenrod entgegen nahm. Eingesammelt haben das Geld im Rahmen der Friedenslicht-Aktion die evangelischer Kirchengemeinde, der Partnerschaftsverein und der Gesangverein Sängerlust. Holger Claes lobte die Idee, mit der Sammelaktion rund um das Friedenslicht Geld für unterschiedliche soziale Zwecke zu sammeln.
Titelbild Weltgebetstag Surinam

16.02.2018 ast

Beten und Feiern mit den Frauen aus Surinam

Ein Gebet wandert 24 Stunden lang um den Erdball und verbindet dabei Frauen in mehr als 120 Ländern der Welt miteinander. Das ist die Idee des Weltgebetstags, der in diesem Jahr am Freitag, den 2. März gefeiert wird. Die Liturgie für den weltumspannenden Gottesdienst kommt in diesem Jahr aus Surinam und steht unter dem Motto „Gottes Schöpfung ist sehr gut!“
Organist Christoph Brückner

13.02.2018 ast

Orgelkonzert: Martin Luther trifft Paul Gerhardt

Martin Luther trifft Paul Gerhardt. So könnte man kurz und bündig das Programm des Orgelkonzerts beschreiben, zu dem die evangelische Kirchengemeinde Reiskirchen am Sonntag, den 25. Februar 2018 um 18 Uhr einlädt.
Kursleiter Alexander Janka

12.02.2018 ast

Hier können Männer viel gewinnen

So cool wie James Bond, so gut aussehen wie Brad Pitt und so sensibel wie George Clooney, dabei fürsorglich, aber nicht dominant, humorvoll, aber nicht plump. Seit die Frauen sich aufgemacht haben, ihre tradierten Rollen zu verlassen, ist auch die Vorstellung davon, was ein Männerleben ausmacht, ins Wanken geraten. „Wann ist man ein Mann?“, lautet die Frage, die in einem Kurs der Volkshochschule und der evangelischen Erwachsenenbildung im Mittelpunkt steht.
Die Notfallseelsorgerin hat einen Trost-Teddy dabei

12.02.2018 ast

Tolles Team sucht neue Leute

Eine zuverlässig organisierte Notfallseelsorge ist nicht nur das Anliegen der evangelischen und katholischen Kirche in der Region, sondern auch im Sinne von Polizei und Rettungsdiensten, für die die Männer und Frauen in den gelben Einsatzjacken mit „Erster Hilfe für die Seele“ wertvolle Begleit- und Nachsorgearbeit leisten. Die Notfallseelsorger im Kreis Gießen suchen neue Kolleginnen und Kollegen, die in einem Kurs in diesem Frühjahr auf ein erfüllendes und anspruchsvolles Ehrenamt vorbereitet werden.
Balkendiagramm und Lupe

09.02.2018 pwb

Was passiert mit den Kirchensteuern?

Die evangelische Kirche finanziert sich aus vielen Geldquellen: Den größten Zustrom stellen zum Beispiel Kirchensteuern und Spenden dar. In einer Broschüre informiert die EKD darüber, welche Leistungen die Kirche für ihre Mitglieder, aber auch für die gesamte Gesellschaft erbringt und wer darüber entscheidet, was finanziert wird.

09.02.2018 mhart

Hoffnung für Gießener Familien-Bildungsstätte

Das Evangelische Dekanat Gießen arbeitet an einem neuen Konzept zur Übernahme der Evangelischen Familien-Bildungsstätte (FBS). Vor dem Hintergrund der großen Bedeutung des erfolgreichen Kursangebots für Familien in Stadt und Landkreis soll nichts unversucht bleiben, den Erhalt zu ermöglichen. Am 3. Februar demonstrierten Kursteilnehmerinnen für den Erhalt der FBS.
Bildmontage: Portrait Martin Luther King und Begriffe "peace", "liberation", "justice" etc.

09.02.2018 pwb

Arbeitshilfe für Gemeinden: Gedenken an Martin Luther King

Anlässlich des 50. Jahrestages der Ermordung von Martin Luther King am 4. April 2018 veröffentlicht das Kirchenamt der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) eine Online-Arbeitshilfe. In der Arbeitshilfe ist ein englischsprachiges und ein deutschsprachiges Nachtgebet zu finden.
Protestaktion One Billion Rising

09.02.2018 vr

Evangelische Kirche tanzt für Frauenrechte

Das hat es so noch nicht gegeben: Die evangelische Kirche tanzt am Valentinstag gegen Gewalt an Frauen. Und mit ihr weltweit eine Milliarde mehr. Wer Lust hat, kann am Mittwoch in Darmstadt am "One Billion Rising Day" einfach dazukommen. Und jetzt 1,2,3,4 ...

05.02.2018 epd/red

Fasten ist nichts für Feiglinge

Auf Süßes, Tabak und Alkohol verzichten – Das ist nur ein Teil des Fastens. Es geht um mehr: Um grundlegende Veränderungen und das Ringen mit Gott, sagt Arnd Brummer, Geschäftsführer der Aktion „ 7 Wochen Ohne“.