Neuer Service in der Radwegekirche Laubach

Mit Audio-Guide von Station zu Station

Schon lange ist die Laubacher Stadtkirche ein kultureller und touristischer Hotspot im GießenerLand. Rechtzeitig zur Sommersaison präsentiert sie sich ihren Gästen von nah und fern auch digital. Per Audio-Guide eröffnet sich ihnen nicht nur die Geschichte des Gotteshauses. Sie können außerdem den Klang der Laubacher Orgel erleben.

Immer orientiert mit dem Audioguide Stender

Pop-Oratorium krönt zweiten AG-Kirchentag in Lich

Grenzenlos feiern mit Kirchenpräsident und Segensroboter

Kirchenpräsident, Spiel ohne Grenzen, Segensroboter, Escape-Room und Pop-Oratorium – der zweite Kirchentag der AG der evangelischen Dekanate Grünberg, Hungen und Kirchberg am 31. August in Lich kündigt sich wieder als bunte Präsentation des evangelischen Lebens in der Region zwischen Limes und Vulkan an.

Das Vorbereitungsteam des AG-Kirchentags auf der Treppe der Marienstiftskirche Stender

Urlaub in der Region

Ausflugs-Tipps für die Sommerferien

„Was machen wir heute?“ Diese Frage werden viele zu hören bekommen, die in Hessen und Rheinland-Pfalz während der Sommerferien zu Hause bleiben. Wie wäre es, eine Nacht im Schäferwagen zu verbringen? Oder ein Nomadenzelt zu erforschen? Die Multimediaredaktion der EKHN stellt einige Tipps zusammen und präsentiert sie ab 30. Juni auf FFH und harmony.fm.

Schäferwagen-Herberge Bild: Norbert Leipold

Bürgermeister Schöfmann gratuliert zum Jubiläum

23.04.2019 ast

"Menschen brauchen Kirchenräume"

Mit Gästen aus Kirche, Politik und Gesellschaft, Sekt und Schnittchen feierte die evangelische Kirchengemeinde Grüningen am Ostersonntag in einem Festgottesdienst das 350jährige Jubiläum ihres Kirchenschiffs.
Kinder mit Fallschirm auf dem Dekanatskirchentag

23.04.2019 evb

Wie geht die Kirche mit Geld um?

Ohne die Kirchensteuer, die Mitglieder der Kirchen bezahlen, wären viele Angebote nicht denkbar. Aber was genau finanziert die Kirche mit diesem Geld? Die Jahresberichte der EKHN sowie regelmäßig aktualisierte Statistiken geben Auskunft.
Neuer Pfarrer in Ettingshausen, Harbach und Hattenrod: Christian Stiller

18.04.2019 ast

Im Ettingshäuser Pfarrhaus brennt wieder Licht

Seit Anfang April brennt im Pfarrhaus in Ettingshausen abends wieder das Licht. Anfang April ist mit Christian Stiller der neue Pfarrer für Ettingshausen, Harbach und Hattenrod eingezogen. Am Ostersonntag, den 21. April, wurde er im Gottesdienst in der Hattenröder Kirche ordiniert.
Tänzerinnen und Tänzer der Tanzcompagnie Gießen präsentieren die "Verwandelten Wörter"

18.04.2019 ast

"Verwandelte Wörter" in Kloster Arnsburg

Die Seligpreisungen aus der Bergpredigt gehören zu den bekanntesten im Matthäus-Evangelium der Bibel überlieferten Worten Jesu. Vier Tänzerinnen und Tänzer der Tanzcompagnie des Stadttheaters Gießen haben diese acht Sätze mit den Musikern des Manfred Becker Ensembles unter dem Titel "Verwandelte Wörter" in Tanz und Musik umgesetzt. Im Dormitorium von Kloster Arnsburg wird das Werk am Samstag, den 4. Mai 2019, um 20 Uhr aufgeführt.
Mädchen mit Weltkugel

17.04.2019 vr

Ostern: „Mit Hoffnung leben“

"Ostern ist das Fest des Lebens", sagt Dr. Volker Jung, Kirchenpräsident der EKHN zum Osterfest 2019. Er ist überzeugt, dass Menschen hoffnungsvolle Perspektiven für sich und für diese Welt brauchen. Dabei erinnert er an die Schülerinnen und Schüler, die für den Klimaschutz demonstrieren: "Sie kämpfen für eine Umwelt, die auch ihnen ein gutes Leben ermöglichen soll."
Das Kreuz

17.04.2019 vr

Kirchenpräsident: „Dem Grauen die Kraft der Liebe entgegensetzen“

In seiner diesjährigen Botschaft zu Karfreitag hat Kirchenpräsident Volker Jung darauf hingewiesen, wie wichtig es ist, dem vielfachen Grauen in der Welt die „Kraft der Liebe“ entgegenzusetzen. Es sei bedrückend, wie sich Menschen mit Terror und in Kriegen immer wieder gegenseitig bekämpften.
Grabeingang mit einem zur Seite gerolltem Stein.

17.04.2019 pwb

Leiden, Tod und Auferstehung gehören zusammen

Feiertage im Dreierpack, die unterschiedlicher kaum sein können und gerade deshalb zusammengehören. Ostern ist das Fest der Wende, theologisch ausgedrückt: Das Fest der Überwindung.
Sie freuen sich auf zwei Jubiläen: Hildegard Juncker,Pfarrer Matthias Bubel, Martin Noack und Werner Bender

15.04.2019 ast

Ein Bauwerk mit außergewöhnlichem Innenleben

21. April 1669. Dieses Datum steht auf einem zentralen Stützbalken in der Grüninger Kirche. Der 21. April 2019 ist der Ostersonntag. Mit einem Festgottesdienst feierte die evangelische Kirchengemeinde an diesem Tag das 350. Jubiläum der Wiederrichtung des Kirchenschiffs nach dem 30jährigen Krieg.
Personen in einem Veranstaltungsraum, Referent links

12.04.2019 ast

Zukunftsfähig durch Kooperation?

„Gemeinsam statt einsam“. Unter diesem Motto trafen sich kürzlich Vorsitzende und stellvertretende Vorsitzende aus Kirchenvorständen in den Dekanaten Grünberg, Hungen und Kirchberg im Kulturtreff Buchenberg in Daubringen. Ziel der Veranstaltung war die Information und der Austausch über zukünftige Kooperationsmöglichkeiten zwischen Kirchengemeinden in der Region zwischen Limes und Vulkan.
Zeichnung von Hand mit Schlüssel, an dem Noten hängen

09.04.2019 ast

EKHN macht "Schlüsselmusik"

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau rückt in diesem Frühjahr die große Bedeutung der Musik für alle in das Bewusstsein. Unter dem Motto „Schlüsselmusik“ trommelt sie in ihrem gesamten Einzugsgebiet von Biedenkopf im Norden bis Neckarsteinach im Süden und von Schlitz im Osten bis Alzey im Westen für die besondere Rolle der Klänge in der evangelischen Kirche. Auftakt der Aktion „Schlüsselmusik“ war auf der Frankfurter Musikmesse mit vielen jungen Musikerinnen und Musikern.

Schnelleinstiege

Neues von ev-tv