Evangelisch in und um Grünberg

34 Kirchengemeinden - rund 23.000 Mitglieder

Das Dekanat Grünberg vertritt die Evangelische Kirche in der Region und für die Region. Es organisiert die kirchlichen Dienste in seinem Bereich und sorgt dafür, dass die evangelischen Einrichtungen und Angebote nahe bei den Menschen sind.

Dekanatsleitung

Pfarrer Norbert Heide ist seit 2009 Dekan in Grünberg. Den Dekanatssynodalvorstand (DSV) leitet seit mehr als 25 Jahren Elke Sézanne. Dem Gremium gehören außerdem an: Susanne Koch, Werner Hühnergarth, Pfarrer und stellvertretender Dekan Jörg Gabriel, Pfarrerin Cordula Michaelsen, Thomas Bräu und Sigrid Jox.

Synode

Die Verantwortung für das Dekanat trägt das regionale Kirchenparlament, die Dekanatssynode.
Sie besteht aus gewählten Vertreterinnen und Vertretern der Kirchengemeinden, Pfarrerinnen und Pfarrern sowie "geborenen" Mitgliedern, etwa von der evangelischen Jugend und den evangelischen Frauen. Die Dekanatssynode wählt den Dekanatssynodalvorstand (DSV). An seiner Spitze stehen Dekan Norbert Heide und die ehrenamtlich tätige Präses Elke Sézanne. Sie leitet als Vorsitzende die monatlichen Sitzungen des DSV und die zwei Sitzungen der Dekanatssynode im Frühjahr und im Herbst. Hier wird unter anderem über den Haushalt des Dekanats abgestimmt.

Die Dekanatssynode wählt Beauftragte für bestimmte Arbeitsbereiche und Aufgaben.

Dekanatsbüro

StenderFrau mit Locken und BrilleStefanie Baumgartner