Einzelansicht - Evangelisch im Gießenerland

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote des Dekanates Gießenerland zu Ihnen passen. Über das Kontaktformular sind wir offen für Ihre Anregungen.

Europaforum der Evangelischen Kirche in Gießen

Traum von Europa geplatzt?

StenderPulse of Europe in GießenPulse of Europe in Gießen

Vor kurzem sah es noch so aus: Der europäische Traum geplatzt! Inzwischen aber wächst die Zahl der Deutschen, die sich Sonntag für Sonntag zu Europa bekennen. Pulse of Europe heißt die Initiative. Wie aber sehen unsere östlichen Nachbarn die Europäische Gemeinschaft?

Insbesondere Polen und Ungarn zeigen vermehrt nationale Tendenzen und betreiben eine Politik, die der EU skeptisch gegenüber steht. Grundlegende Prinzipien der europäischen Wertegemeinschaft, die auf Freiheit, Demokratie, Rechtsstaatlichkeit, Toleranz und Solidarität beruht, werden zum Teil offen missachtet. Wie sehen unsere osteuropäischen Nachbarn aktuell die EU, wie sprechen sie über den europäischen Traum?

Darum geht es am Samstag, 13. Mai, von 11 bis 16 Uhr auf dem Europaforum der Evangelischen Kirche unter dem Titel „Populismus als weltweiter Trend“ in Gießen. Unter anderem mit den Referenten Ewa Śliwka von der Lutherischen Kirche in Warschau (Polen) und Prof. Dr. Hans-Jürgen Bömelburg, Professor für Osteuropäische Geschichte an der Gießener Universität.

Um Anmeldung wird bis 28. April beim Zentrum Ökumene der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau gebeten.

Infoprospekt mit Tagesprogramm und Anmeldung